东山关帝正身再度驻驾高雄 全台举行扶鸾大会 2016年10月24日

channelId 1 1 2 bc8536fe2e3f421190e2c00c08a3f09a
联播
视频简介

东山关帝正身再度驻驾高雄 全台举行扶鸾大会

  迎接东山关帝正身再度驻驾高雄,全台扶鸾大会在高雄举办。扶鸾仪式吸收儒释道文化,演化时间久,在台湾信众中颇具影响力。
  东山关帝正身再度驻驾高雄,包括新北、宜兰等全台各地的23家宫庙齐聚意诚堂,举办扶鸾大会,希望以儒释道结合的宗教仪式,对信众进行道德劝说。
  高雄意诚堂关帝庙主委 洪荣丰:这个(仪式)是从大陆过来的,它最主要的目的是道德劝说,讲一些仁义道德,讲一些忠孝节义。
  扶鸾仪式原本是道教里面的一种表演仪式,借由沙盘、桃柳笔等仪式器具进行。经过数百年的演化,将中国的儒释道文化融合进去,进而对观音、孔子、关帝等进行朝拜,在台湾信众中具有一定的影响力。
  台湾真理大学宗教文化与组织管理学系主任 张家麟:那是宗教的一种概念,向阳的桃木取来当乩笔的乩身,向阴的柳木取来当乩笔的乩嘴。
  完成扶鸾仪式后,东山关帝正身今天(24日)起开始在云林县进行绕境活动,
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 东山关帝正身 再度驻驾高雄 全台举行扶鸾大会

860010-1158020400