遭索马里海盗劫持9名中国船员回国 船员:重生! 2016年10月25日

channelId 1 1 2 093408984ed645d4bb4fdc1779d567af
联播
视频简介

遭索马里海盗劫持9名中国船员回国 船员:重生!

  今天(25日)清晨,被索马里海盗劫持的阿曼籍台湾渔船"NAHAM 3"号上的9名获救中国船员,从肯尼亚首都内华首都内罗毕抵达广州,当中包括台籍船员沈瑞章。
  今天清晨6时许,被索马里海盗劫持的阿曼籍台湾渔船9名获救中国船员,在外交部工作组陪同下安全飞抵广州。目前,还有1名获救的大陆船员因健康原因暂留肯尼亚接受进一步检查和治疗,并将在健康状况好转后尽快回国。
  获救船员 范先生:回到祖国后的心情怎么样,海关一放行我们就很激动,等于是重生。
  这次返回的9名中国船员,其中有一名是在渔船上担任轮机长的台籍船员沈瑞章,他的家属昨晚先飞抵香港,再飞往广州,沈瑞章与妻女今天在机场团聚,三人相拥,喜极而泣。
  据了解,大陆相关部门特地为沈瑞章的家属提供一次性的台胞证,方便沈瑞章的家属到广州接机,他们预定明天由广州飞抵台湾。沈瑞章家人表示,近五年来,她们每天都以泪洗面,很担心沈瑞章安危,只能抱着沈瑞章的照片来思念,因此非常感谢大陆方面的善心帮助。
  台籍船员沈瑞章女儿 沈榕恩:由衷地感谢外交部和国台办以及海协会。
  昨天,《联合报》、《中国时报》等台湾媒体都以"煎熬4年""逃出生天"等标题整版报道了这一事件。报道称,船员们遭囚禁期间生活悲惨,饮水和食物都极度匮乏,有船员因此病故。在人质营救过程中,大陆扮演了关键角色。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 索马里 海盗 劫持 中国船员

860010-1158020400