《认同促发展》(二):恋恋淡水河 魅力新北市 2016年10月27日

channelId 1 1 2 ec07b6077a834c0496b632e2b6454724
联播
视频简介

《认同促发展》(二):恋恋淡水河 魅力新北市

  "认同促发展"系列报道,厦门卫视驻台记者今天走进新北市。新北是台湾岛最北端的城市,也是台湾人口最多的城市。新北市既重视发展原生态的观光旅游业,也积极培育高端的科技产业,在两岸新形势下,新北市期望与大陆建立更紧密的对接与合作机制,促进经济发展。
  新北淡水,被誉为"台湾的威尼斯",在历史上,它曾是台湾第一大港,漫步淡水河岸,看夕阳西下,看潮涨潮落,风景美不胜收,鱼丸、鱼酥、铁蛋……各式各样的伴手礼,备受陆客喜欢,但"5·20"以来,陆客骤减,伴手礼销量暴跌,业者愁眉苦脸。
  业者:人比较少,买气也会稍微落差一点。
  今年58岁的美姨,在淡水老街经营手工糯米肠、米粉汤等当地传统小吃,曾经,这里有大量的陆客光顾,小吃店的墙上,写满了观光客的美好回忆,但陆客赴台减少后,美姨的小店,冷冷清清。
  业者 美姨:差很多。(差几成?)现在根本就没有一成。
  美姨说,她在观光区做生意,主要靠的就是陆客,希望陆客能够多来、常来。当听闻泛蓝八县市首长登陆拼经济,大陆方面积极回应,并有旅行社推出"蓝色县市之旅"这一消息时,美姨喜上眉梢,充满期待。
  业者 美姨:很欢迎,这样子就能带动经济繁荣。
  金秋10月,秋高蟹肥,新北万里,迎来了一年一度的螃蟹节。在台湾,80%的螃蟹都产自北海岸,万里是主要产地,因此"万里蟹"就成为新北市的一张名片。
  业者 慧琪:母的这个有蛋,我帮你挑有蛋的。
  慧琪是万里区富基渔港有名的螃蟹西施,年轻又漂亮,从小学开始,她就帮着家里卖螃蟹。父亲开渔船出海打渔,哥哥开餐厅料理美味,从大海到餐桌,全家人接力,为的就是让顾客畅享螃蟹的鲜甜。但万里富基渔港地理位置偏远,交通不便,客流不多,她希望相关部门加大宣传行销的力度,改善交通。
  业者 慧琪:如果大陆的朋友过来品尝当然是很好,因为我们这边当地的特色,可以这样推广出去。
  厦门卫视驻台记者 吴平凡:新北不仅观光旅游业发达,农渔业闻名遐迩,它的科技产业在台湾也是首屈一指,我身边的这面专利墙属于新北圆刚科技公司,这家公司创造了250多项世界级专利。
  总部位于新北中和工业区的圆刚科技公司, 电视卡在电脑消费性巿场占据领导地位。目前,圆刚科技公司正计划向大陆推出一款穿戴式智能麦克风,该产品的目标群体是学校教师。戴上这个麦克风,老师在上课时不仅双手获得解放,而且完全不用担心说话音量和背景音量的大小。
  圆刚科技公司行销部专员 王辰安:这个喇叭会(自己)做判断,今天老师在讲话的时候,它会(自动)把音乐音量降低,当我停止讲话的时候,它会(自动)把音乐音量调到正常。
  为了更好地往大陆发展,圆刚科技在上海、苏州设立了子公司,并把研发的重心放在苏州。
  圆刚科技股份有限公司董事长室技术长 戴明火:大陆有大陆的优势,人才相对会比较多,当初选苏州是因为,那个地方相对比较稳定,人才的安定性比较高。
  据统计,新北市的企业数量和工厂数量,在台湾各县市中均居于首位。由新北市副市长叶惠青率领的新北市府团队,在9月参访大陆,寻求两岸合作机会。叶惠青表示,拼经济是现在的第一要务,新北市与大陆在创新科技等领域有很大合作空间,应建立更紧密的对接与合作机制。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 认同促发展 淡水河 新北市

860010-1158020400