第十届海峡两岸百名中小学校校长论坛在台北举行 2016年10月27日

channelId 1 1 2 1888352413ff4fbb8d5a8e4deeb342f6
联播
视频简介

第十届海峡两岸百名中小学校校长论坛在台北举行

  第十届海峡两岸百名中小学校校长论坛昨天(26日)在台北举行。两岸校长围绕"学校生活技能教育"这一主题,展开交流讨论。
  今年论坛的主题是学校生活技能教育,厦门实验小学前校长、厦门市教育学会副会长尤颖超表示,台湾社会面临少子化问题,大陆很多家庭都是独生子,家长把孩子当作宝贝来宠爱,导致孩子在生活技能方面存在很大缺陷。
  厦门实验小学前校长、厦门市教育学会副会长 尤颖超:有的到了五年级,说实在的,很多自己能够掌握的生活技能,都由爸爸妈妈给他代了,五六年级了,很多孩子都还不能够独立自立,所以当前这种生活技能教育,是很值得探讨的。
  台湾二林工商学校校长陈志福也认为,家长对孩子过度地照顾和期望,已经成为当前教育工作的挑战。
  台湾二林工商学校校长 陈志福:本来是家庭教育要去承担的工作,(反而)由我们学校教育来承担,这一部分的责任,我们要充分利用,现在的教育的专业技能或是科技来引导孩子,让他们能够很快地在快乐学习中,具备这样的技能。
  从2007年开始,海峡两岸百名中小学校长论坛在海峡两岸轮流举办,已经成功举办了九届。每届论坛,都围绕一个共同关心的教育主题,涉及教师专业成长、数字化学习、艺术教育、生命教育、家校合作等,开展教学教育理念、教育方法的交流与学习。
  厦门市教育局国际合作与交流处港澳台事务办公室处长 洪军:(今年)我们参加的范围,也比以前要扩大一些,像这次参加除了厦门的,福建省内的还有福州、龙岩、泉州,省外还有陕西、上海、北京。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 第十届 海峡两岸 百名 中小学校 校长 论坛 台北

860010-1158020400