《认同促发展》(三):南投盼陆客 何日君再来 2016年10月28日

channelId 1 1 2 810d1cdada554332a21189e98f2123f8
联播
视频简介

《认同促发展》(三):南投盼陆客 何日君再来

  台湾是祖国的宝岛,宝岛有日月潭与阿里山。曾经儿时课文中的这段文字,让许多大陆游客赴台观光时,视阿里山与日月潭为必游之地。而今年以来,大陆赴台游人数呈现断崖式下滑态势,岛内相关业者苦不堪言,其中又以日月潭所在的南投县感受最为深刻。今天的"认同促发展"系列报道,我们带您深入走访南投基层,倾听业者心声。
  "台湾的日月潭,山清水秀,风景如画"。儿时背诵的课文朗朗上口,令不少大陆游客对日月潭心驰神往。曾经这里人头攒动,旅游客车开不停,甚至想要和这块日月潭石碑合影,都要排长长的队伍。而现如今,偌大的日月潭显得有些空空荡荡。
  厦门卫视驻台记者 林懿琳:过去在(赴台游)巅峰期,日月潭一天最多可搭载6000多名乘客,而现如今这个数字下降到只有三成左右,常常都是船只空空等无人。
  日月潭游艇公会理事长 黄禹谚:一个船公司,比如说他原来一天可以跑20趟,现在可能只有5、6趟而已,这些船大部分都是在休息。
  根据早前台观光部门统计的数据,今年5、6月份陆客赴台游较去年同期少了3成,但是作为观光大县的南投对这个数字不以为然,业者大呼不是"少三成",是"只剩三成"!
  日月潭街头艺人:这是大家都知道的,不用说都知道,很明显的变化。
  日月潭景区餐厅业者:老百姓以我们这样的(状况)来讲,很多船公司他们就说那就收(摊不干)了吧,也没有办法啊。
  从日月潭水社码头搭乘游船,行驶5分钟,来到玄光寺码头。这里唯一的定点商家,就是这家陆客最爱的阿婆茶叶蛋。90多岁的阿婆在这里迎来送往众多大陆游客,直言今年以来生意差很多。
  日月潭茶叶蛋阿婆 邹金盆:过去一天可以卖7000多颗茶叶蛋,这两个月一天只能卖4000颗,为什么有这个变化我不懂只知道生意有变差。
  与日月潭周边业者专做陆客观光团不同,位于日月潭通往阿里山中途的南投县信义乡主要承接的是大陆官方参访团和专业交流团,但是当地农会同样感叹,今年以来景气冷飕飕。
  南投信义乡农会总干事 黄志辉:在去年11月份之前,每个月来我们这边的大概是三四十个团。今年以来,每个月不到五个团。
  相较于小商家多数是家庭作坊模式,收支还能自己消化平衡,大商家船大难掉头,日子就更难过了。当初因应陆客赴台游开放,日月潭旅游业规模迅速扩张,酒店床位剧增,游艇业猛发执照,一度到达最高限额的139张。现在游客少了,成本谁来买单?业者求助无门,只好走上街头。今年9月12日,台湾爆发"百万观光产业自救大游行", 南投业者分别从南投市、日月潭、埔里等地集结出发,要蔡英文当局正视观光业基层声音。
  南投县观光产业联盟协会理事长 林志颖:很多专做陆客生意的旅行社、旅馆已经开始出现经营不善或撑不下去的情况。
  日月潭饭店业者:我们不想谈论政治,也不要口水。我们要的就是基本的生活的稳定。
  上月台当局召开陆客锐减因应会议,计划释出300亿新台币优惠贷款帮助业者纾困,结果南投竟被排除在外!感叹遭受二次伤害,南投县无奈,只好自寻商机。
  南投县县长 林明溱:我们的旅游业不能再冷落下去了,没有钱可以赚,没有饭可以吃啊,怎么办呢?所以我们不顾自己可能被责骂的情况,赶快争取去解决问题。
  刚与其它七个泛蓝县市长访陆归来,南投县县长林明溱又马不停蹄前往杭州参加第八届"西湖-日月潭"两湖论坛,进一步夯实执行多年的交流合作备忘录,希望这个惠及南投县农产品和观光业多年的合作项目,能够持续为南投经济注入活水与生机。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《认同促发展》(三) 南投盼陆客 何日君再来

860010-1158020400