今年以来陆资赴台购置不动产不及百件 创新低

发布时间:2016年10月29日 11:04 | 来源:新华网


  据台湾媒体报道,今年以来陆资赴台购置不动产不及百件,其中第3季仅9件,创8季以来新低,平均单价却提高到3750万元(新台币,下同),创9季以来新高。房屋中介表示,价涨量缩应与购置标的总价较往年高所致。

  据报道,台湾地政部门公布今年以来陆资赴台购置不动产状况,今年至第3季为止仅50件,未逾百件;若逐季观察,从第1季20件、第2季21件,第3季仅9件,是8季以来的新低;另若从单件均价来看,单件均价新台币3749.8万元,写下9季新高。

  台湾住商不动产企划研究室主任徐佳馨分析,综观资料发现,从2001年开放陆资赴台购置不动产以来,件数多在两位数徘徊,累积迄今也不过371件,各县市超过10件以上的,有台北市25件、新北市75件、桃园市34件、台中市47件、高雄市92件,集中度相当高。

  徐佳馨分析,陆资赴台购置动能不如坊间所认知,以总价推论,应是以自用为主,但件数下滑,权利价值不减反增,应与购置标的总价较过去为高有关。

  台湾大家房屋企划研究室主任郎美囡表示,现阶段除了陆资原本就有的购屋限制外,还有总量管制,过去不想透过陆资管道的资金,往往会转用第三地公司方式购置,但是在房地合一税上路后,外资获利最低也要课35%的税,大大降低购买意愿,加上台湾经济表现不佳,不动产又处于价格盘整,短期内想要放量,难度很高。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP