台湾《中国时报》:两岸和平发展论坛为两岸关系注入生机 2016年10月31日

channelId 1 1 2 79ecef734337496dab50a362f123efa1
联播
视频简介

台湾《中国时报》:两岸和平发展论坛为两岸关系注入生机

  中国国民党主席洪秀柱登陆参访,两岸和平发展论坛即将召开,这对新形势下的两岸关系会带来怎样的影响,两岸的舆论,专家学者都很关注,来听听他们的看法。

  台湾《旺报》、台湾《中国时报》、台湾《联合报》等多家岛内媒体,今天都用大版面报道了洪秀柱的大陆之行。台湾《中国时报》刊登评论文章称,即将举行的两岸和平发展论坛,像一场春雨,为已经干涸的两岸关系带来一些生机,但它也促使两岸必须面对更严肃、必须解决的重要政治课题。台湾《中央日报》指出,在两岸正式沟通管道及机制中断之际,两岸和平发展论坛可以扮演交流平台,促使两岸在若干问题上达成共识,国民党可以蓄积能量,担任两岸交流的桥梁作用。

  台湾时事评论员 康仁俊:毕竟两岸在这段时间,从5·20之后,确实整个交流的状态,不如过去热络。对于民间的,不管是政党或是团体,愿意进行交流或是拜会,大家都比较乐观。

  台湾新北市议员 陈明义:和平是两岸共同追求的,有人希望破坏两岸的和平,都是历史的罪人。就过去的历史,就现在跟未来,我想这是我们最大的共识。

  目前,两岸关系陷入僵局,在新的形势之下,认同"九二共识"的国民党登陆,对于两岸关系将会产生的正面影响不言而喻。对此,厦门大学台湾研究院院长刘国深指出,台湾岛内社会主流民意对两岸和平稳定发展,还是存在重大需求。而两岸和平发展论坛的召开,中国国民党主席洪秀柱登陆参访,对两岸关系将起到积极稳定的作用。

  厦门大学台湾研究院院长 刘国深:蔡英文为主的民进党当局,现在没有能力处理好两岸事务,那么国民党方面,这个时候正好可以起到一定的弥补作用。

  而对于此次两岸和平发展论坛由不少民间团体共同主办并积极参与,刘国深认为,在两岸关系上出现困难之时,民间力量的作用就会浮现出来,对两岸关系将产生正面效益。

  厦门大学台湾研究院院长 刘国深:(当下)在两岸经贸文化等领域没办法去推动,但是民间社会又有这样的需求,国民党这个时候邀请更多的民间社团组织,出来推动两岸的经贸文化交流交往合作,这个是负责任的表现。

  两岸和平发展论坛引关注

  洪秀柱拜谒中山陵,下一站就是前往北京,真正的重头戏是11月2日和3日举行的两岸和平发展论坛,备受各界关注。相关情况请张涛为我们介绍一下。

  外界对论坛给予关注,是因为它有可能对两岸关系的发展,产生一定的影响。

  首先,此次两岸和平发展论坛,是"520"后的第一次国共领导人见面,表明大陆依然高度重视国民党在维护和推动两岸关系发展上的重要作用。

  其次,在两岸新的政治形势之下,两岸和平发展论坛的召开,是对岛内支持"九二共识"力量的肯定,以及对反台独立场的支持。

  第三,在目前两岸沟通协调联系机制中断的情况下,两岸和平发展论坛的举行,表明大陆积极维护和推动两岸交流的政策没有变化,只要坚持九二共识,大陆愿意继续与台湾各团体交流交往。

  香港中评社的评论认为,国共关系作为两岸关系的重要组成部分,在未来几年两岸关系发展中的作用可能上升。国民党仍然是维护和推动两岸关系和平发展的重要力量,至少是一种稳定力量。台湾各界也普遍期待两岸和平发展论坛有助于台海局势的稳定,因此,这次的论坛是立足于整个两岸关系发展的大局,我们预祝论坛取得圆满成功。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 台湾《中国时报》 两岸和平发展论坛 两岸关系 生机

860010-1158020400