俞新天:举办两岸和平发展论坛具有多重意义 2016年11月01日

channelId 1 1 2 5ba670a61cd84a85957e97ce53fc8066
联播
视频简介

俞新天:举办两岸和平发展论坛具有多重意义

  在明天(11月2日)举行的两岸和平发展论坛上,来自两岸的250多名社会各界代表、社会精英及社团负责人,将围绕政治、经济、文化、社会、青年5个小组进行专题研讨,开展交流对话。那么,两岸嘉宾最关心哪些议题,又是如何来看待当前两岸特殊形势下举办的这场论坛呢?
  在本次论坛的五个议题中,政治议题是各方最关注的重点,两岸嘉宾将针对政治互信与良性互动,重点讨论"九二共识"、国际参与以及军事互信三点内容。对此,有专家表示,此次论坛,在两岸关系陷入僵局的新形势下举办,具有多重意义,表明了国民党对坚持"九二共识"和反对"台独"立场的支持,突显了国民党在两岸关系中的优势。
  上海台湾研究所所长 俞新天:洪主席这次来,我觉得不仅是给国民党找出路,找到它更大的发展前景,而且也是为台湾民众谋福利 ,也是为两岸关系携手并进,共创未来,能够开拓一条道路。
  清华大学台湾经济研究院副院长 巫永平:两岸现在在关系这么冷的情况下,国共两党因为有这个共同的政治互信基础,所以开辟这个新的领域,良性互动,政治互动,符合现在的情况,国民党也能起到这个作用。
  据了解,中国国民党主席洪秀柱将出席本次"青年组"分组讨论,围绕"探索新愿景与开创新前途",重点讨论如何在两岸关系新形势下,扩大两岸青年交流、以及台湾青年在大陆实习就业、创业等具体话题。
  全国青年联合会副主席 全国台联副会长 颜珂:以往青年交流就是表面联谊交流比较多,但是接下来怎么样更好地取得成效,让大家通过青年交流,达到两地青年能够有更多的认知,认可,最后实现认同,我觉得还是要从两岸青年关注的角度去展开。
  此外,针对目前民进党当局不承认"九二共识",重创两岸关系,陆客赴台人数"断崖式"下跌,不少参加论坛的台商叫苦连篇,希望能够借由本次论坛,探讨解决途径,寻求新出路。
  世界台商联合总会名誉总会长 连元章:如果说大陆(游客)不去台湾(地区),转到韩国或者日本,对台湾当然是一种损失。
  除了上述议题,两岸嘉宾还将针对深化两岸民众交流,以及文化传承与创新展开分组讨论。
  厦门卫视记者 梁杰:民进党上台后,台湾岛内危机全面爆发,两岸关系由热转冷,两岸和平发展论坛的举办,不仅将成为国共两党,以及两岸重要民间团体,应对当前危局,突破创新的重要举措,也将对两岸关系发展产生引领作用,究竟会带来多大影响,有待两岸各界共同努力。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 俞新天 两岸和平 发展论坛 多重意义

860010-1158020400