两岸和平发展论坛11月2日登场 2016年11月01日

channelId 1 1 2 16becdf421c34c73b58db9fce679fea7
联播
视频简介

两岸和平发展论坛11月2日登场

  两岸和平发展论坛将于明天(11月2日)在京开幕,目前论坛的各项筹备工作已基本就绪,两岸与会嘉宾和媒体陆续抵达,来看记者发自北京现场的报道。
  厦门卫视记者 侯又华:两岸和平发展论坛明天在北京举行,我们现在已经来到了,这次嘉宾和记者所下榻的酒店,在酒店的大堂我们看到,现在已经设立了嘉宾的报到处,以及记者的报到处,在今天上午,已经有不少的记者和嘉宾,开始陆陆续续抵达了。
  今天,来自大陆、台湾地区、香港、澳门以及境外共计90多家媒体,280多名记者陆续抵京报到,共同聚焦此次两岸和平发展论坛。其中,有关两岸政治议题的探讨备受媒体关注。
  海峡卫视记者 彭亮:这次和平论坛举办,大家都要再观察,是不是要在两岸目前(情势)之下,我们还有能力,有办法,可以开辟一个新的起点,新的通道,新的方法,能够继续保持民间交往,同时要有力地对"台独"势力,提出一个明确的意见。
  青年议题也是媒体关注的焦点之一。有大陆媒体表示,希望能通过此次论坛,倾听更多两岸青年的心声。此外,台湾媒体也积极参与此次论坛报道,台湾《中央日报》将此次论坛定义为"非常重要且必要的和平工程。" 台湾东森新闻则表示,这次论坛侧重"和平发展",两岸将在"九二共识"基础上,为和平发展注入正能量。
  台湾东森电视台记者 杨钊:和平论坛就是针对两岸永续的和平发展,我觉得一样还是(关注)"九二共识",应该是在"九二共识"框架下面,讨论怎么来推动两岸的发展。
  目前,两岸和平发展论坛的会场布置已经基本就绪,明天上午举行开幕式后,两岸嘉宾将围绕两岸关系发展中的重要问题,分政治、经济、文化、社会、青年五大议题展开分组讨论。
  两岸各界对两岸和平发展论坛充满期待
  对于本次两岸和平发展论坛,台湾岛内和各方舆论都有什么看法,又有哪些期待,请晓君带我们来看。
  (1)台湾《中央日报》网络报近日发表社评指出,台湾10个团体将与大陆的10个团体进行对话,推动民间直接沟通、创造和平发展的契机,是一个非常重要且必要的和平工程。
  (2)有台湾网友也在网络发文表示,在当前两岸接触管道全面断绝的关键时刻,两岸和平发展论坛能成为维系两岸沟通的重要桥梁,稳定台海的和平发展,让我们能继续享受两岸和平带来的红利。可见台湾民众对和平与发展是何等的重视。
  (3)另外,上海台湾研究所常务副所长 倪永杰刊文分析,两岸和平发展论坛反映了大陆方面主导两岸关系进程、维持台海大局稳定、累积未来发展动力的战略思考,将成为两岸关系发展的领先指标,具有里程碑的影响。
  (4)上海国际问题研究院副院长 严安林认为,论坛的举办符合两岸关系形势发展的需要,洪秀柱的来访对于国共两党交流及两岸关系发展有着积极作用,同时也给民进党如何促进两岸交流以启示。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 两岸 和平发展论坛 11月2日 登场

860010-1158020400