两岸和平发展论坛登场 政治讨论组大咖云集 2016年11月02日

channelId 1 1 2 f8a059d05dbe4e9a8d88784ce1a5417b
联播
视频简介

两岸和平发展论坛登场 政治讨论组大咖云集

  本次两岸和平发展论坛设置了政治、经济、文化、社会、青年等五大议题,分组讨论,政治组专题讨论今天登场。两岸社会各界代表、社会精英及社团负责人就当前两岸关系形势交换意见,强调"九二共识"在两岸关系中的重要作用,为两岸未来如何突破困局建言献策。

  在政治组的专题讨论上,两岸嘉宾主要围绕"政治互信与良性互动"展开讨论。与会嘉宾表示,在两岸关系新形势下,认同体现"一中原则"的"九二共识",是两岸关系、国共两党关系持续健康发展的首要关键和前进动力。

  中国社科院台湾研究所副所长 朱卫东:"九二共识"简单好用,要珍惜它、维护它,正确地理解它,用好用足"九二共识"。

  台湾大学政治系教授 张亚中:必须要深化"九二共识",也就是我们必须把1992年没有处理的问题,就是"一个中国"的内涵,以及两岸的关系史,必须提出来讨论。

  另有嘉宾表示,两岸关系多年来坚持"先经后政",政治问题的探讨少于经贸合作,导致两岸政治互信不足,如今国民党提出"和平政纲",深化"九二共识",主动出击,这正是国民党的政治优势。

  上海台湾研究所常务副所长 倪永杰:国民党可以抢在民进党之前,开风气之先,抓住两岸破解难题的话语权和主导权。

  中国社科院台湾研究所副所长 朱卫东:国民党如果不能正确定位自己,正确总结失败经验教训,老是在民进党设定的游戏规则里,拿香跟着拜的话,我觉得这是一种"邯郸学步、东施效颦",甚至是一种"饮鸩止渴"的做法,那会使国民党失去自己的价值。

  本次论坛专门新设政治组专题讨论,嘉宾们认为,政治议题是两岸关系中的关键,新增政治议题是处理两岸关系的务实举措。

  台湾中华战略学会研究员 张竞:政治组最主要的事情是,以前两岸之间一直在谈经济的问题。但是经济的问题和政治的议题,是一个铜板的两面,所以只解决经济的问题,不讨论政治的配套是不完整的。

  上海台湾研究所所长 俞新天:这次建立这个政治组,因为它能够把破解两岸政治难题,荟萃两岸精英的一些建议和思想。

  厦门卫视记者 侯又华:政治议题,是这次两岸和平发展论坛新增的一个环节之一,也备受外界瞩目。与会嘉宾表示,在两岸关系陷入僵局的新形势下,两岸各界将继续深化"九二共识",继续加强两岸民间交流,为两岸关系向前发展投石问路。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 两岸和平发展论坛 登场 政治讨论组 大咖云集

860010-1158020400