两岸和平发展论坛在京开幕 张志军出席论坛开幕式并致辞 2016年11月02日

channelId 1 1 2 b22632532a474c6a8ad7dc28b0d9a547
联播
视频简介

两岸和平发展论坛在京开幕 张志军出席论坛开幕式并致辞

  两岸和平发展论坛今天(11月2日)上午在北京开幕。本次论坛由两岸20家民间团体共同主办,两岸各界人士200多人出席。中共中央台办、国务院台办主任张志军出席论坛开幕式并致辞。

  上午9点50分,两岸和平发展论坛在北京中国职工之家酒店举行。

  中共中央台办、国务院台办主任张志军在开幕式致辞中表示,2008年以来,两岸关系走上和平发展道路,取得了造福两岸同胞的丰硕成果。两岸同胞都希望两岸关系能够沿着这条道路继续走下去。

  中共中央台办、国务院台办主任 张志军:今年5月台湾局势发生重大变化,台湾新执政当局不承认"九二共识",不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础。给两岸关系和平发展势头带来严重冲击,两岸同胞、社会各界对此深感担忧。

  张志军指出,今天由两岸各10家团体在10届两岸经贸文化论坛的丰硕成果基础上,共同举办两岸和平发展论坛,探讨新形势下如何维护和推进两岸关系和平发展,很有意义。与会嘉宾来自两岸政治、经济、文化、教育、科技等各领域,是各界精英、各业翘楚,既有广泛性,又具代表性,这有利于论坛充分反映两岸各界意见和心声。

  中共中央台办、国务院台办主任 张志军:论坛议题既立足当下,又着眼长远,涵盖政治、经济、社会、文化,以及青年等各个方面,有利于大家全面深入地,探讨两岸同胞关心的重大议题。

  张志军表示,论坛以积极、开放的姿态,努力推进两岸交流活动与合作项目,体现了回应两岸同胞向往、增进民众福祉和亲情的真诚愿望。

  中共中央台办、国务院台办主任 张志军:我相信,在两岸主办单位和与会各界人士的共同努力下,两岸和平发展论坛一定能达到,反映两岸社情民意,汇聚两岸各界智慧,凝聚各方力量,致力于维护两岸关系和平发展和台海和平稳定的预期目标。

  开幕式上,张志军就两岸和平发展论坛提了五点看法,包括:要维护 "九二共识"政治基础凝心聚力、要为深化两岸经济融合发展提供动力、要为推动两岸同胞交流献计献策、要为加强两岸文教合作多做贡献、要为促进两岸青年共同成长发挥作用。

  厦门卫视记者 梁杰:和平发展论坛是在两岸新形势下,通过创新形式来丰富两岸交流的一个新的尝试。在坚持"九二共识"、反对"台独"原则基础上,如何探寻两岸关系改善发展的可行路径,更多地汇聚两岸和平发展力量,将成为本次论坛的观察点和着力点。

  中共中央总书记习近平昨天会见中国国民党主席洪秀柱,两岸和平发展论坛今天开幕,引发台湾岛内各界的关注,相关情况马上连线厦门卫视驻台记者林懿琳,请她带来驻台观察。

  连线台北演播室

  主播好,观众朋友大家好,这里是厦门卫视台北演播室,为您带来今天的驻台观察。做客演播室与我们一同解读的是淡江大学战略研究所王昆义教授,欢迎您。

  还记得中国国民党主席洪秀柱日前落地北京的时候说过这样一句话,她说,天气很冷,但心里很热。昨天,习近平总书记与洪主席的会面,给台湾岛内的感受也是如此。台湾《中央日报》网络报今天发表评论文章说,这场和平对话,不啻为寒意逼人的两岸关系抹了一道暖阳。而岛内也普遍认为,习总书记的讲话,是柔中带刚、软中有硬,特别是那句"公道自在人心",轻轻淡淡的一句话,奠定了柔和的主基调。王老师,您如何看待昨天习总书记讲话传递的态度?

  在今天的两岸和平发展论坛开幕式上,中共中央台办、国务院台办主任张志军致辞时说,失去"九二共识",两岸互信无从谈起,维持了一贯的坚定态度。反观民进党当局迄今拒绝承认"九二共识",无法与大陆建立互信、展开对话。有岛内学者也指出,这凸显了绿营对两岸事务的无能。王教授,蔡当局如果要改变两岸双方不接触、不往来的困境,是不是必须对"九二共识"这一未完成的答卷作出回答?

  在蔡英文当局上台之后,两岸原有常态沟通机制停摆的情况下,岛内舆论普遍认为,国民党更有着拨乱反正的责任,应该致力于成为两岸交流往来的"第二轨"。但是我们也知道,当前国民党的内外处境都堪称艰困。在这种状况下,"第二轨"的作用要如何发挥?

  虽然国民党现在面临着各种困难,但只要国民党守护"九二共识"、反对"台独"的理念不变,它的核心价值就还在。与其说习总书记的态度是平和柔软,不如说是自信淡定,毕竟决定两岸未来的,说到底,还是13亿多中国人的意志和历史规律。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 两岸和平发展论坛 在京开幕 张志军 论坛开幕式 致辞

860010-1158020400