两岸嘉宾共话“新经济与两岸合作” 2016年11月02日

channelId 1 1 2 da5706f70a9e4ae79110cffa401bb47a
联播
视频简介

两岸嘉宾共话“新经济与两岸合作”

  国际经济形势瞬息万变,新的经济模式,新的业态不断出现,两岸间的经贸合作本应该也与时俱进,然而,民进党当局拒不承认"九二共识"使两岸关系陷入僵局,连带经贸往来也受拖累。说好的两岸携手赚世界的钱,现在要如何实现?来听听论坛上,与会嘉宾的观点。

  厦门卫视记者 施飞:两岸关系遇冷,两岸经贸交流如何克难前行,在今天举行的两岸和平发展论坛经济组的讨论当中,专家们认为,两岸经贸交流的机会窗口依然存在,机遇与挑战并存。

  新经济、"一带一路"建设、以及台湾所谓的"新南向"政策等等,成为经济组讨论的关键词。特别针对大陆"十三五规划"及"一带一路"建设,与会的台湾嘉宾均表示,这是非常好的机会窗口,希望台湾方面能善加把握,不要再用旧思维来扼杀新机会、新希望。

  台湾民意代表 张丽善:在两岸关系上,能延续以往的关系,就是在"九二共识"的基础之下,我想两岸互蒙其利,互惠原则,如果能让经贸关系保持以往的紧密合作,那我想对台湾是非常有利的。

  此外,针对目前台当局力推的所谓的"新南向"政策,学者们也表示,如果它的出发点是疏离与对抗大陆,那必将遭遇极大风险。

  厦门大学台湾研究院教授 唐永红:"新南向"政策如果双方的公权力层面能够合作,那么它一定是合作大于竞争性,如果公权力层面无法合作的话,那么竞争性会明显带来一些挑战。

  学者们普遍认为,以互联网和电子商务为代表的新经济方兴未艾,两岸都刚刚起步,可以成为双方合作的新蓝海,希望台当局不要固步自封,再痛失合作先机。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 两岸嘉宾 共话 新经济与两岸合作

860010-1158020400