陆客不来 全台湾每家购物店至少裁员50%以上

发布时间:2016年11月03日 10:23 | 来源:中国台湾网


观光业寒流狂袭,陆客游台必访的士林夜市纷纷涌现撤店潮。

观光业寒流狂袭,陆客游台必访的士林夜市纷纷涌现撤店潮。

  据台湾媒体报道,两岸关系近来降至冰点,不只陆客、陆生赴台人数明显减少,就连陆企投资也逐渐熄火,影响台湾观光、餐饮业等发展。首当其冲的包括购物店,中华精品产业协会秘书长张国荣指出,“歇业、放无薪假的情形接踵而来,全台湾每一家购物店至少裁员50%以上,等于每一天都在赔钱。”

  根据台媒报道,陆客锐减,不只严重冲击岛内观光业,其他如百货、零售业也连带受到冲击。以“小丑鱼”品牌驰名的高雄市佳侑制衣厂,因具排汗功能,深受陆客喜爱,过去生意兴隆时,店员总要加班到晚上9点、一周也只能放一天假。为了因应川流不息的陆客,该公司创办人去年再砸逾1500万元(新台币,下同)备料、扩充店面,岂料今年“大选”投完票,一过完春节,陆客就几乎不来了。于是装潢到一半的店面只好喊卡,令他非常无奈。

  台湾海峡两岸旅游发展协会理事长姚大光指出,今年全年陆客将比去年减少80万人、减幅23%,预估逾1800亿的庞大产值就此蒸发。报道指出,两岸关系急冻,以往川流不息的百货、零售店家如今等不到人潮,陆客的消失,伴随的恐是台湾经济的失落。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP