两岸专家学者积极评价两岸和平发展论坛 2016年11月03日

channelId 1 1 2 6728a08a5da942d1a9cb3247a139c2eb
联播
视频简介

两岸专家学者积极评价两岸和平发展论坛

  两岸和平发展论坛充分反映两岸各界意见和心声,取得了一系列成果,两岸专家学者对此给予积极评价。
  与会嘉宾表示,两岸和平发展论坛的举办,是对两岸关系的创新发展,转型升级,对未来两岸关系发展,具有领航、实验的功能。
  台湾"国政研究基金会"召集人 林郁方:这样的沟通,有助于大家找到一个平衡点,大家都可以接受对方的一些看法,修正自己的一些看法,我认为这是好的。
  上海市台湾研究会会长 严安林:从第十届两岸经贸文化论坛,转型为两岸和平发展论坛,我称之为"华丽转身",转型成为两岸和平发展论坛,它本身就是个成果。
  本次两岸和平发展论坛增设了政治组和青年组,首次就两岸敏感议题进行公开探讨。与会嘉宾表示,政治问题是两岸关系发展的深水区,但不是雷区。
  台湾中国文化大学政治系教授 林忠山:如何来寻找两岸和平发展,而不是迈向战争的状态,不是迈向敌对的状态,这是一个好的开始。
  上海市台湾研究会会长 严安林:对于两岸探讨政治议题,台湾社会还是有相当不同的意见,所以我觉得能够探讨,能够用两岸和平发展的议题来探讨,我个人觉得本身就是个突破。
  还有嘉宾认为,民进党当局不承认"九二共识"及其"两岸同属于一个中国"的核心意涵,导致两岸联系沟通机制停摆而陷入僵局之际,两岸民间共同主办两岸和平发展论坛,进一步地反映出了反"台独"、求和平的两岸主流民意。
  台湾"国政研究基金会"经发财政组资深顾问 韦伯韬:两岸人民本来就是心连心,手牵手,大家都背负着五千年厚重历史,亲情上,血缘上的"一中",我的祖先来自哪里,清楚明白。
  台湾中华战略学会研究员 张竞:两岸目前的僵局,要靠大家耐心跟努力,共同来化解,我相信这是双方最重要的共识,我建议大家要有务实的期待,第一不要好高骛远,第二非常谨慎地一步接一步,因为很多东西是善意的累积。
  厦门卫视记者 许庆平:参会专家学者对论坛给予积极评价,普遍认为两岸和平发展论坛,是两岸智慧创举,论坛召开本身就是最大的成果和平发展是两岸同胞主流民意,为此两岸应共同维护来之不易的"九二共识",巩固共同政治基础,增进交流,两岸关系才能行稳致远。
  两岸和平发展论坛落下帷幕,论坛期间各项议题也引起各界媒体和相关人士的热议,请晓君带我们来了解。
  两岸网友热议和平发展论坛
  (1)香港《中评社》关注的是论坛所带来的政治互信议题。中评社认为:两岸和平发展论坛在台湾政治格局变异、两岸关系和平发展受到冲击的状态下,再一次夯实国共政治互信基础,有效地延续国共党对党交流机制,这对增强两岸人民的信心,维护两岸关系和平发展,具有正面的、积极的利好因素。
  (2)国民党台南市议员王家贞则关注两岸的经济互动议题。她认为:台湾的餐饮、旅游、看不到的两岸企业互动,都已经受到蔡英文不承认"九二共识"的伤害。作为务实的台湾人、台南市民意代表的立场,希望两岸和平发展论坛之后,两岸的僵局能有所改善。
  (3)此外两岸的网友也有话说。台湾网友评论,两岸二十个团体坐下来好好谈,为了两岸和平、经济交流,劳心劳力付出很多,此行无论是洪主席还是随团的各位,表现都可圈可点,真正要为台湾民众带来希望!
  (4)另一位大陆网友则认为,面对这次两岸和平发展论坛,我们不应把目光聚焦在眼前,它的意义,并不局限在论坛上达成的这些成果上。它对两岸关系的引领作用,或许人们要好几年以后才能完全体会到。
  (新媒体编辑:苏璟娴)



热词: 两岸专家学者 积极评价 两岸和平发展论坛

860010-1158020400