两岸和平发展论坛圆满落幕 取得丰硕成果 2016年11月03日

channelId 1 1 2 a4b04ab29b7b4443a4bc22bf008a3e95
联播
视频简介

两岸和平发展论坛圆满落幕 取得丰硕成果

  两岸和平发展论坛今天(11月3日)上午在北京闭幕。论坛上,两岸嘉宾通过对政治、经济、青年等五大议题的深入对话交流,提出了许多建设性意见。与会嘉宾表示,此次论坛是在两岸新形势下,创新两岸交流形式的一次积极尝试,为两岸民间搭建起沟通桥梁。
  闭幕式上,5个小组分别汇报了政治、经济、文化、社会、青年五大议题的讨论小结。政治组方面,由上海市台湾研究会会长严安林作总结,他表示,"520"民进党上台后,两岸关系陷入了"冷对抗"时期,未来甚至可能向"热对抗"转变,其中缘由就是两岸之间缺乏政治互信。
  上海市台湾研究会会长 严安林:两岸双方共同珍惜和维护,来之不易的"九二共识",国共两党应先行巩固政治互信,大陆学者认为,国民党在两岸政策上,有领先民进党的政治优势,在两岸僵局下,国民党宜善用这一优势。
  经济组方面,由台湾"国政研究基金会"经发财政组资深顾问韦伯韬作总结。韦伯韬表示,因为政治因素,导致两岸协商机制停摆,两岸经贸合作面临可能倒退的局面。台湾企业的重大机会其实是在"一带一路",在此形势下,两岸经贸合作应加强民间驱动力。
  台湾"国政研究基金会"经发财政组资深顾问 韦伯韬:民间企业应该加强合作,建立相应的平台与合作的机遇,积极吸取两岸中小企业青年人参与,加强在技术创新上的辅导与帮助。
  此外,青年组、社会组和文化组也分别就两岸嘉宾对话的相关议题进行总结。有嘉宾表示,民进党重新上台后,"台独"势力为了刷存在感,破坏力越来越大,大陆不可能对"台独"沉默不语,也不可能对"去中国化"沉默不语。值得注意的是,两岸关系面临的实际风险,和当前台湾社会对风险的感知度完全不成比例。
  中国社科院台湾研究所所长 周志怀:两岸关系似乎并未出现,某些人所想象的"地动山摇",他们或许认为大陆是虚张声势,对于两岸未来可能面临的高风险,很多人仍然没有知觉,也没有感觉,甚至冷血以对。
  周志怀还表示,大陆不会关闭两岸对话的大门,希望民进党当局尽快回到"九二共识"的正确道路,早日与大陆相向而行。面对两岸关系新形势,海峡两岸以及国共两党应该共管"台独",共同遏制"台独",共同维护台海和平。
  厦门卫视记者 侯又华:两岸和平发展论坛虽然已经闭幕,但这仅仅只是一个新的开始,它将继续发挥试验田的作用,继续深化"九二共识",继续加强两岸民间交往,为两岸关系和平发展以及台海和平稳定,做出重大而积极的贡献。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 两岸和平发展论坛 圆满落幕 丰硕成果

860010-1158020400