陆生纳健保再添限制条件 人数大幅缩减

发布时间:2016年11月04日 09:30 | 来源:中国台湾网


台当局“行政院”中午拍板陆生纳健保“修法”方向,会中决定学位生可纳健保,但短期交换生不在内。图为陆生在花莲大汉技术学院上课。

  台当局“行政院”3日中午拍板陆生纳健保“修法”方向,会中决定学位生可纳健保,但短期交换生不在内。图为陆生在花莲大汉技术学院上课。

  据台湾媒体报道,台湾行政、“立法”便当会3日中午拍板陆生纳健保“修法”方向,会中决定经许可赴台就学之学位生,可纳健保,但需自付全额保险费;但短期例如一学期或一年交换生不在内,大幅限缩范围。这项修正案拟由民进党籍“立委”提案,本会期通过。

  另在法规修正施行前已赴台就学之“侨外生”则不受影响,可续享四成补助,至该学位完成日止。不过,上次蔡英文决议如清寒或特殊政策学生纳保,台当局各“部会”可另外编预算补助,但3日中午会议中完全未讨论到这点。

  民进党方面表示,短期一学期或一年交换生川流不息,因此决定不纳入。据台当局“教育部国际及两岸教育司”提供这学期(2016年9月起)陆生赴台就读的数据资料,学位生为9327人,非学位生(含短期,交换学生等)1万5448人。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP