2016《两岸创意经济研究报告》发布 聚焦创意经济前沿问题 2016年11月05日

channelId 1 1 2 ac74a73b0a6e4625a8641a04c761f7d5
联播
视频简介

2016《两岸创意经济研究报告》发布 聚焦创意经济前沿问题

  在互联网文化产业兴起的背景下,创意已经不仅仅是令人赞叹的巧思妙想了,而是实实在在的经济效益。那么,当前两岸的创意经济有什么新趋势?今天(5日)上午。2016《两岸创意经济研究报告》正式发布,一起来了解。

  2016《两岸创意经济研究报告》由厦门理工学院与台北教育大学联合编撰,共35万字。全书分为"总报告"、"产业篇"、"热点篇"、"案例篇"四大部分。关注了两岸电影、网络视听、艺术品经营等产业,同时,聚焦文化创意产业的众筹模式、影视剧IP等热点问题。

  《两岸创意经济研究报告》主编 罗昌智:从这个报告里面可以看出,近四五年来中国大陆和台湾,在全球创意经济发展的地位非常凸显。

  报告指出,2015年,大陆文化创意产业实现增加值25829亿元人民币;台湾地区文化创意产业总营业额为7945亿元新台币。数据显示,我国创意经济在国际环境中位居全球第一。

  台湾师范大学全球经营与策略研究所所长 董泽平:文化创意产业的发展不是只有供给方,还有需求方的部分,需求方就是要进入小资跟富裕的阶级,两岸已经先后到达这样的水平。接下来大家进入到富而好礼,富而有品位的社会,文化创意产业已经到了起飞期,两岸文化创意产业,不论在人才、资金、技术、研发、市场,都是互补的,将来会更密切合作,面向全世界。

  IP大爆发让影视产业站在"新风口","文化+"成为创意经济新引擎,《两岸创意经济研究报告》还对这些热点与前沿问题,做了深入解读,并指出我国创意经济呈现新模式快速更迭,"互联网+"农业蓬勃发展,虚拟现实打造创意经济等多种发展趋势。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 2016《两岸创意经济研究报告》 聚焦创意经济 前沿问题

860010-1158020400