两岸企业家峰会年会第一次在金门厦门两地举办 2016年11月06日

channelId 1 1 2 94e7e798905f4a00b54d676d4382305b
联播
视频简介

两岸企业家峰会年会第一次在金门厦门两地举办

  2016两岸企业家峰会年会于今天(6日)上午在金门开幕。今年的峰会年会以"企业创新合作、产业融合发展"为主题,设立7场产业合作推进小组专题论坛,推进专业合作。
  两岸企业家峰会年会第一次在金门、厦门两地举办,6日在金门开幕,7日在厦门闭幕,成为在金门当地举行的最高级别的经济峰会。峰会大陆方面理事长曾培炎、副理事长盛华仁,台湾方面理事长萧万长、副理事长江丙坤,以及两岸经贸界人士和学者约500人出席会议。
  两岸企业家峰会台湾方面副理事长 江丙坤:在两岸交流的起点,两门对开的金门,来召开年度的峰会,具有特别的历史意义。
  大陆方面理事长曾培炎在致辞时表示,大陆市场在继续做大,希望台湾企业家能够抓住机遇,挖掘新商机,更好分享大陆发展红利。两岸企业家有责任、有义务行动起来,维护两岸关系和平发展,更好利用和发挥两岸企业家峰会民间交流渠道的作用,为两岸经济合作营造良好环境。
  两岸企业家峰会大陆方面理事长 曾培炎:大陆福建将积极为台湾青年到大陆,就业创业创造条件,欢迎台湾青年来到大陆,和大陆青年一起,追求梦想、实现人生的价值。
  台湾方面理事长萧万长希望两岸企业积极研议两岸创新增长蓝图、推动企业创新合作旗舰计划、寻求两岸共同开发全球市场的新合作模式、全力推动两岸金融产业的合作、真正落实照顾中小企业和青年等五项行动。
  两岸企业家峰会台湾方面理事长 萧万长:我们有多个小组已经展开,有关"十三五"规划 "一带一路",两岸合作商机议题的探讨,万长希望,各位这两天密集的探讨,能够凝聚共识,协助峰会拟定未来的工作策略方向。
  中国机电产品进出口商会台北办事处主任 李荣民:两岸都应该按照经济规律,推动两岸的经济合作和经济融合,特别是台湾应该更加开放大陆企业赴台湾投资,这样有利台湾的发展,可以实现两岸资本、技术和人才的自由流动。
  两岸业界希望通过峰会平台,持续推动创新合作、青年就业创业,共享经验,共谋发展。
  厦门卫视驻台记者 林振明:作为长效性、常态性的民间交流平台,"两岸企业家峰会"在两岸经济改革和创新上,扮演前锋的角色,年会在金门开幕后,将在厦门举行专题论坛及闭幕式。
  【峰会两门对开 与会嘉宾剖析当下两岸民间经济交流】
  2016两岸企业家峰会,受到各界关注,与会嘉宾如何看新形势下的两岸民间经济交流呢?
  520以来,两岸共同政治基础被蔡英文当局单方面破坏,导致两岸常态化联系沟通机制与协商谈判中断,两岸与台湾同胞的切身利益受到损害,尤其产业界无不对两岸关系感到忧心,因此,今年的两岸企业家峰会备受期待。
  两岸企业家峰会台湾方秘书长陈瑞隆引言表示,这次峰会选择在"两门对开的金厦"举行,代表主办单位本身的创新精神,充分显示两岸企业家领导有创新的思维和勇于创新的勇气。而谈到两岸民间经济交流。
  萧万长先生就提到,两岸企业合作不应受短期政治因素的影响,在当前两岸关系出现若干波动的情况下,应更加重视民间的合作关系,并充分利用峰会的平台,维持两岸经贸往来及双方密切合作,发挥维护两岸和平发展大局的积极作用。
  我们看到,包括中石化董事长王玉普、前中移动董事长王建宙等,都循“小三通”经厦门踏上金门。另外,包括TCL集团董事长李东生、华为副总裁王学民、中兴通讯副总裁林晓东,以及网易CEO丁磊等重量级的大陆企业家也来参会,这足见大陆方面对此次峰会的诚意,自然让双方都信心满满。
  两岸企业家峰会大陆方面理事长曾培炎强调,对于两岸关系大陆已经多次表明对台的大政方针是明确、一贯的,不会因台湾政局的变化而改变,继续坚持"九二共识",坚定维护一个中国原则,继续推进两岸各个领域的交流、支持两岸产业界以民间方式加强交流、深化合作。交流的大门是敞开的,渠道是畅通的,就看两岸的企业家们是不是能把握住机会了。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 两岸 企业家峰会 年会 金门 厦门

860010-1158020400