海峡两岸大学生文创论坛开幕 致力深化两岸青年互动 2016年11月06日

channelId 1 1 2 4b554b3081dc4f338715acee852bc6aa
联播
视频简介

海峡两岸大学生文创论坛开幕 致力深化两岸青年互动

  两岸青年互动是当下两岸交流的重要议题之一,作为第九届海峡两岸文博会的重要配套项目,第三届海峡两岸大学生文化创意论坛,今天(6日)上午在厦门国际会展中心举行,两岸专家学者围绕两岸大学生文化创意设计实践合作等方面,进行了文创思维的零距离"碰撞"。
  今天上午,第三届海峡两岸大学生文化创意论坛开幕。论坛期间将举办两岸大学生创意组图摄影大赛、话剧周、创意作品展等。在上午的论坛上,两岸创意设计的知名专家学者就促进两岸文化创意交流提出了不少建议。
  台湾艺术大学图文传播艺术学系教授 谢颙承:青年互动的部分,特别是在文化交流的这一块,应该是最简单、最没有障碍的,文化的交流多了之后,频繁了之后,大家彼此会有更多的认识,会彼此更多地尊重,也会彼此更多地理解。
  论坛现场,福建省大学生文化创意协会、厦门市大学生文化创意协会、海峡两岸大学生文化交流协会、海峡两岸文创协会四方签订了《支持文化产业发展战略合作协议》,将立足两岸高校文化产业发展的实际,共同推动两岸高校文化产业实现转型跨越。
  台湾海峡两岸大学生文化交流协会理事长 何立甯:希望能借这个机会,可以让学生的创意、专业可以互相碰撞,可以产生良好交流结果。
  本届论坛是国台办2016年对台交流重点项目,也是2016年海峡两岸大学生创意文化节的重要组成部分。在同期举办的海峡两岸高校设计展上,两岸不少青年学生的创意巧思,吸引不少人驻足。展台上的这组作品叫做"蛋雕",它融雕刻与绘画于一体,制作手法较为新颖,事先得用针管将蛋液吸出,又不能破坏鸡蛋表面,还得将水注入蛋里面,再进行创作。复杂的工序,加上高超的技艺,让现场参观者纷纷点赞。
  大陆民众:挺好的,很有创意。
  大陆学生:一些小产品可以体会到,他们一些"别有用心"的设计。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 海峡两岸 大学生 文创论坛 两岸青年

860010-1158020400