《认同促发展》(五):金门打造两岸交流“黄金之门” 2016年11月09日

channelId 1 1 2 ba87d896ba314f33ad874571b144061d
联播
视频简介

《认同促发展》(五):金门打造两岸交流“黄金之门”

  从对峙到交往,金门人最真切地感受到两岸和平发展的红利;从"九二共识"到两岸大交流,每个金门人对未来两岸的发展都满怀憧憬。如今,这种憧憬已经起飞,飞了就没理由停下来。今天,驻台记者要带你走进金门,看看两岸交流在这座小岛上的实践。
  金门县副县长 吴成典:我从政有一个理想,就把金门跟厦门变成一个双子城,一个Twin City(姐妹城)。那我们金门就是两岸的金门,之于台湾、之于大陆对我们来讲都是非常重要的,掌心掌背嘛。
  从民意代表到副县长,过去20年,吴成典的从政理念就是拼两岸交流。从宗亲文化交流到"小三通"开通再到金酒登陆,每一个小脚步都是两岸交流的一大步。下一个20年,金门怎么走?
  金门酒厂金宁厂厂长 黄德志:十个班,每天差不多有五千的生产量,平均五千公升的生产量,十个班总共有五万公升每一天。
  酒香飘两岸,每年2400万公升的生产量,金门高粱酒占有台湾地区白酒市场八成以上,是金门财政创收的主要来源,如今,它已经是大陆的驰名商标。已经成功打开大陆市场的金门高粱酒,正在全力拼市场占有率。
  金门酒厂总经理 车正国:我们希望金门高粱酒,借着这次八个县市到大陆推展,也希望说北京方面能给我们一个协助,在关税还有在打假方面做一个大力的协助。
  两岸大交流,金门钢刀也走进大陆的很多厨房,成为妈妈们的必备,吴增栋的钢刀销售逐年成长。经历过两岸对峙,也见证了两岸交流,吴增栋的钢雕作品就是一部两岸缩写的历史。
  金门金合利钢刀总监 吴增栋:让我们大家能够忘掉历史的伤痛,能够走向和平的未来,所以我想说就把它做成和平鸽,代表两岸的和平。
  金门建筑业者 翁立奇:反而到厦门的时间会比到台湾的时间来得长,待的时间也比较久,那各方面都比较习惯。我们跟大陆是有血亲的,再怎么样的话还是中国人。
  金门人看两岸,看到过去也看到未来。"5·20"台湾当局的政策转向,转不了金门人的大陆梦。
  金门陶瓷艺术家 王明宗:你要"台独"关我们老百姓什么事,我们老百姓是无辜的,你就讲"九二共识"不就得了,你为什么在那边回避又是回避,我们这边老百姓都这么认为:为什么不认同"九二共识"?"九二共识"很好!是走向两岸和平发展的一个契机。
  厦门卫视驻台记者 林振明:合则两利,裂则两害,在和平的年代,金门人走在交流的最前沿,分享大陆发展的红利。
  十万驻军换成百万陆客,是人潮也是钱潮,金门感受最深。两岸怎么合才能强?金门人提出,金门愿意做两岸交流试验区,金门是"九二共识"最佳实践场。
  金门县商业总会秘书长 李金忠:两岸善用金门,不管经济面或民生面,做一个缓冲交流的平台。
  金门酒厂总经理 车正国:这个不只是商业的让利,也让我们金门的居民有感,北京政府对我们金门特别照顾、特别体谅。
  金门马拉松、厦金横渡、骑行金门,金门的活动,常常"一票难求",每年的百万陆客到来,也增加了这个海岛的活力。由大陆供水、供电、供燃气、通电话、人民币台币互换,打造厦金一日生活圈,金门人分享着两岸交流的红利,也对两岸的未来有着更多的期待。
  金门县政府专员 翁铭骏:两岸年轻人都来金门创业,这不是很有意思的事情吗,我们也期望有一天,也是可以让更多大陆有才能的年轻人可以一起来金门,在两岸做一个试验区、做一个碰撞。
  金门县副县长 吴成典:金门跟马祖一直是福建省的一部分,福建省嘛,我们既然都同一个省,那福建省对于金门马祖在经济各方面的优惠,其实不光是优惠,应该还要扶持,因为都我们省里面的一份子嘛,所以我就想到这个香港跟澳门之于广东省,基本上它们用CEPA(建立)最紧密的经济伙伴关系。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《认同促发展》(五) 金门 两岸交流 “黄金之门”

860010-1158020400