认同促发展(六):民进党当局政策转向 花莲观光业没了方向 2016年11月10日

channelId 1 1 2 fb07c654d89a48d484b6aada9a252f2c
联播
视频简介

认同促发展(六):民进党当局政策转向 花莲观光业没了方向

  看日出,望太平洋,东海岸是台湾最美的风景之一。位于东海岸上的花莲,观光业兴则百业兴。"5·20"之后,因为两岸缺乏政治互信,陆客团少了,自由行也少了,直接冲击到了这个边陲小镇的民生。今天的《认同促发展*系列报道,驻台记者带您走进花莲,感受正在变化的东海岸。
  靠着台湾中央山脉,石料加工业是花莲的重要产业,不少工艺品在这里加工后销往大陆。
  花莲县商会理事长 张智钦:我在行销过程当中,有18吨的弥勒佛都送到河北省甚至到黑龙江佳木斯到宁夏银川到石嘴山市再到甘肃天水。一路走来,大概大陆的各大城市,我送货过去几乎都跑遍了。
  2008年后两岸大交流,让张智钦理事长看到了新商机,他关掉在大陆的两家石材厂,回到花莲,在这里生产销售台湾宝石,源源不断到来的陆客成就了家门口的生意。
  花莲县商会理事长 张智钦:要了解两岸人民的和谐,我想从旅游开始,大陆的经济也起来了,相对来说,旅游就是一个很和善的消费的地方,所以看到我们这些美丽的工艺品,这些有价值的工艺品,所以他们都把这些产品带回去。
  "5·20"台当局政策转向,占据花莲的三分之一产值的观光业,瞬间没了方向。
  厦门卫视驻台记者 林振明:陆客没来,整间珠宝店空荡荡的,老板说,公司的营业额已经从三千万新台币降到了五六百万新台币,公司这个月要开始裁员了。
  花莲县商会理事长 张智钦:在这五个月当中,游客大概剩不到五分之一的人次,很多的产业都面临员工的裁员跟公司的重组。
  员工80人,每个月光是薪资就要掏出三四百万新台币,撑了五个月,只能开始裁员,这个月裁15人,下个月裁15人。不只珠宝店裁员,观光业上下游产业链都跟着裁员。
  花莲县石料加工业者 陈有福:本来五十几个现在剩二十几个,还周休三日。(有裁员吗)有裁员了一些。
  陆客大规模来,过去工厂每天开工还加班,现在已经裁员到原来的20%,只能保持最小的运转负荷。
  厦门卫视驻台记者 林振明:过去大批的游客到来,计程车,车跑不停,现在,游客大批地减少,仅在花莲县城区,游客就从5000人减到了2000人。
  花莲出租车司机:以前七个班,现在差不多五班而已。(为什么会减少)大陆客减少。(所以你以前载很多是大陆客)对,光是车站跑到他要去的民宿的地方,一天差不多可以跑八趟。
  过去接陆客自由行,跑的都是长途,现在接短途还得排长队,客人少了,趟数少了,收入自然就少了。2008年以来,陆客人数逐年增长,到2015年达到412万人次,占到赴台游客的41%。"5·20"以后,接团客为主的花莲,游客数明显下降,仅陆客就下降了六七成。
  花莲县民宿协会理事长 陈秉忠:整个大陆民众对台湾的社会氛围也好;或者我们说发生的火烧车也好,这造成心理上台湾要不要去不是那么期待;或者在台湾方面没有改善之前暂时先不要来。但是我想台湾表现出善意的话,对大陆同胞来台湾应该还是相当有吸引力的。
  越来越多的花莲人意识到,秉持"九二共识"就是关乎和平与民生的大事。
  花莲餐饮业者 陈樱美:我当然希望说同种也是同宗,这种的交流绝对比去国外好。
  花莲县旅馆商业同业公会理事长 陈义丰:有这样的共识之后,两岸才能够朝和平的方向去走。
  结合香港与花莲直航的经验,不少花莲人都呼吁,早日实现大陆更多城市与花莲的直航。在蓝营八县市中,苗栗南投搭档行销农特产品,花莲业界更是携手台东,搭档行销观光旅游,并将在12月份赴京展开蓝营八县市推介会。
  花莲县旅馆商业同业公会理事长 陈义丰:当然这八个县市所推出来的会跟之前所有团体游不太一样,像我们跟台东就有在做一个三天两夜、四天三夜入住行程的一个包装,甚至自由行的游客到花莲住两天、台东住一天,台东到花莲中间,我们就会结合九人坐的小车或者是用铁路的部分,这个部分随时都有解说的人员,针对这个地方的人文特色的部分做一个在地的解说,不像以前的团体客是走马看花,我们这边是深度旅游。
  花莲县进出口同业公会理事长 黄建中:我们希望站在政治上多考虑两岸人民都是炎黄子孙,经济上两岸应该相辅相成,对两岸人民有利的这部分探讨。
  新一波陆客潮还没来,花莲偏乡的餐饮店就已经做好支付宝来对接。
  花莲餐饮业者 陈樱美:现在人出去玩带很多钱很不方便,这样他们就可以不用带很多钱。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 认同促发展(六) 民进党当局 政策转向 花莲观光业 没了方向

860010-1158020400