“中山·黄埔·两岸情”论坛发表《共同宣言》 吁发扬中山精神

发布时间:2016年11月11日 10:16 | 来源:中国新闻网


  第七届“中山·黄埔·两岸情”论坛10日在北京举行。来自海内外的黄埔师生、亲友和各界嘉宾共180余人通过讨论交流,发表《共同宣言》,呼吁黄埔军校校友及后代继承发扬中山精神、推动两岸关系和平发展,为振兴中华而奋斗。

  《共同宣言》提出三点:

  一,继承发扬中山精神。

  孙中山先生“爱国若命”,他毕生为反对国家分裂、维护国家统一、争取国家富强和民主自由而不懈奋斗。“爱国、革命、不断进步”的中山精神是两岸同胞共同继承的宝贵精神财富,不断展现出强大的生命力和号召力。黄埔军校“爱国、革命、牺牲、奉献”的政治理念,与中山精神一脉相承,其核心是天下为公的博大胸怀和与时俱进、矢志不渝的爱国情怀。

  宣言呼吁黄埔军校校友及后代作为中山先生衣钵的传承者,要学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,“努力向学,尉为国用”!

  二,推动两岸和平发展。

  历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。坚持“九二共识”,反对“台独”,为台海谋和平、为同胞谋福祉、为民族谋复兴。走和平发展之路,谋互利双赢之道,利在两岸当下,功在民族千秋。

  宣言认为,两岸命运相连、休戚与共。深化两岸经济社会融合发展,扩大两岸同胞交流往来,推进两岸各领域交流合作;加强两岸文化交流,共同弘扬中华文化优秀传统,厚植两岸同胞精神纽带,促进心灵契合。以心相交,不断增强民族认同、文化认同、国家认同;增进两岸同胞亲情和福祉,为两岸青年学习、就业、创业、交流提供更多机遇,使青年一代成为推动两岸关系和平发展的重要力量。两岸黄埔军校校友及后代当携手为维护两岸和平、促进共同发展,为造福两岸同胞,为推进祖国和平统一大业贡献力量!

  三,为振兴中华而奋斗。

  孙中山先生最早响亮喊出“振兴中华”的口号,强调要“内审中国之情势,外察世界之潮流,兼收众长,益以新创”。他“百折不挠,愈挫愈奋”,为实现民族复兴奋斗终生,为两岸同胞所共同景仰。

  宣言指出,两岸关系发展、台湾同胞前途系于中华民族伟大复兴。时至今日,中山先生振兴中华的理想已融汇为中华民族伟大复兴的中国梦。作为中山信念和黄埔精神的继承者,广大海内外黄埔军校校友及后代须铭记历史赋予的光荣使命,让以爱国主义为核心的伟大民族精神发扬光大、代代相传。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP