国台办副主任:两岸关系和平发展终究是大势所趋

发布时间:2016年11月11日 10:29 | 来源:中新社


  以纪念孙中山先生诞辰150周年为主题的第七届“中山·黄埔·两岸情”论坛10日在北京举行。国务院台办副主任龙明彪在论坛上强调,不论遇到什么困难和阻碍,两岸关系和平发展终究是两岸人心所向、大势所趋。
  龙明彪在致辞时说,孙中山先生是伟大的爱国主义者和中国民主革命的先行者。他为中国的民族独立、社会进步和人类幸福建立了不朽的历史功勋。他有着“爱国若命”的民族情怀,100多年前第一个响亮喊出了“振兴中华”的口号,并为实现国家统一、民族复兴殚精竭虑。黄埔精神源于中山精神,中山先生留给我们的精神财富中,也包括了黄埔精神。
  他表示,“今天重温中山先生的主张,回顾他为爱国、革命作出的毕生努力,更能深深体会到他始终不渝地维护国家统一、致力于中华民族伟大复兴的重大意义。”
  龙明彪还指出,2008年以来,两岸同胞携手努力,共同开辟了两岸关系和平发展道路,取得了一系列丰硕成果,两岸同胞共蒙其利,都希望两岸关系能够沿着这条具有光明前景的道路继续走下去。今年5月,台湾局势发生重大变化,新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国的核心意涵,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,持续八年的两岸关系和平发展良好势头受到严重冲击。但我们坚信,不论遇到什么困难和阻碍,两岸关系和平发展终究是两岸人心所向、大势所趋。正如中山先生所讲,“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”。
  龙明彪表示,11月1日,习近平总书记在会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团时,明确阐明了我们的对台大政方针,强调我们将牢牢坚持体现一个中国原则的“九二共识”、坚决反对“台独”分裂势力及其活动、大力推进两岸经济社会融合发展、努力增进两岸同胞福祉,号召两岸同胞共同弘扬中华文化、共同致力于实现中华民族伟大复兴。新形势下,我们将认真贯彻落实习近平总书记六点重要意见,始终不渝坚持一个中国原则,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,坚定捍卫国家主权和领土完整,同时继续最广泛地团结台湾各界同胞,进一步积极推动和促进两岸各领域交流合作,为两岸同胞谋福祉、谋发展、求幸福。
  他最后强调,两岸同胞都是龙的传人,都是炎黄子孙,都是中国人,是命运与共的骨肉兄弟。衷心希望两岸同胞继续秉持先辈遗志,传承和发扬“爱国、奋斗、团结、牺牲”的黄埔精神,积极践行中山先生“振兴中华”的豪言壮志、“敢为人先”的开创精神、“维护统一”的坚韧意志和“天下为公”的博爱情怀,承担起民族复兴的历史使命,携起手来为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP