纪念孙中山诞辰150周年音乐会《天下为公》在台北举行 2016年11月14日

channelId 1 1 2 97060f9f84d94724a1e99d356876ee70
联播
视频简介

纪念孙中山诞辰150周年音乐会《天下为公》在台北举行

  11月12日是中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年。昨晚(13日),一场名为《天下为公》的大型民族音乐会在台北中山堂举行,两岸艺术家联袂上演精彩演出,让观众在丝竹声中缅怀伟人。
  时而如泣如诉,时而荡气回肠,由著名作曲家关乃忠改编创作的《1911序曲》,将观众带回那段波澜壮阔的历史岁月,也拉开纪念孙中山先生诞辰150周年音乐会台北演出的序幕。
  江苏省音乐家协会秘书长 杨丽娟:我们是(11月)8日在国家大剧院演出的,在北京。(11月)10日在江苏,因为孙中山先生长眠于南京,第三场我们就放在台北。当时就考虑我们在哪个剧场演出,大家一致认为,应该在中山堂。
  本次纪念音乐会不仅将覆盖海峡两岸五个城市,演出阵容也汇聚了来自大陆和台湾的民乐精英。演出曲目既有知名作曲家新创作的纪念和缅怀孙中山先生的民族音乐作品,更有两岸民众耳熟能详的经典曲目。这首融合了《鼓浪屿之波》与《绿岛小夜曲》的《相望》,赢得观众的满堂喝彩。
  江苏省音乐家协会秘书长 杨丽娟:练习这些曲子的时候,实际上也是两岸艺术家,共同交流,传递友谊的一种很好的形式。
  此外,大陆音协主席、著名作曲家叶小纲创作的表现孙中山先生为中华民族新生而奔走的新《光明行》是首次赴台演出,而具有南京及江苏地方音乐元素的《拾级中山陵》,还有著名作曲家印青、孟卫东专门根据孙中山诗词创作的歌曲《咏志》、《心声》等都在音乐会上一一呈现,让观众们在悠扬的乐声中缅怀孙中山先生。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 纪念孙中山诞辰150周年音乐会 纪念孙中山诞辰 音乐会 天下为公 台北 两岸交流

860010-1158020400