两岸作家共叙乡愁 同讲中国故事 2016年11月17日

channelId 1 1 2 b5df8ebbea38422bb5cfde21bdc8949c
联播
视频简介

两岸作家共叙乡愁 同讲中国故事

  第四届海峡两岸文学笔会开幕式暨两岸作家乡愁主题写作论坛,今天(17日)在台北举行。两岸作家通过座谈的形式,交流彼此对"乡愁"的理解。
  乡愁是什么?对两岸作家来说,思绪情怀各有不同。它也许是一碗香甜的滑蛋牛肉饭,也许是一种熟悉又陌生的感觉,但更多的,可能是一种聚散离合的游子之心。
  台湾作家 郝誉翔:1991年的时候,我跟我的父亲回到了山东,这个故乡跟我原来想象的故乡是完全不一样的。我亲自踏上了那块土地,这些人跟我是血脉相连的,但是我跟他们既陌生又熟悉。
  大陆作家 卢新华:对于心灵的故乡,我们的乡愁则多侧重于直面文化的流失,传统的消亡所带来的某种"无可奈何花落去"的惆怅、失意和哀怨。
  开幕式上,厦门市委宣传部常务副部长张萍致辞表示,举办海峡两岸文学笔会,意在让中华文化更加繁荣发展,让两岸情谊更加深厚。
  厦门市委宣传部常务副部长 张萍:中华文化源远流长、博大精深非常值得我们海峡两岸的作家一起来弘扬和继承,共同来讲好中国的故事。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 两岸作家共叙乡愁 同讲中国故事

860010-1158020400