搁浅金门两个月 “港泰台州”轮17日拖返厦门 2016年11月18日

channelId 1 1 2 742a1540e847411298de66e92433acfe
联播
视频简介

搁浅金门两个月 “港泰台州”轮17日拖返厦门

  9月15日,大陆籍4万多吨大型集装箱船“港泰台州”,被超强台风“莫兰蒂”吹断了锚索,高位搁浅在金门岛古岗外海域的礁群上。连日来,在厦金两地相关单位的多方救援下,昨天(17日)上午,搁浅金门岛的大型集装箱船“港泰台州”轮成功脱浅,并被拖回厦门。

  记者 余蕊:我现在是在港泰台州轮的甲板上,经过两岸救援人员两个多月的通力合作,这艘搁浅在金门岛外海海域礁群上的大型集装箱船,在今天上午也就是11月17日早上9:50分抵达厦门港外2号锚地。

  已经停在厦门海域等待交付的港泰台州轮,长242米,宽32米,型深23米,身形巨大。然而这只海上“大老虎”在金门搁浅的时候,船体随着涌浪与礁石不断撞击,出现多处破洞及裂缝,二层底板全部损毁,机舱及各大货舱大量进水,船体随时可能断裂,整条船彻底瘫痪。现在能顺利脱浅并返回厦门海域,轮船公司代表一直在现场连声说谢。

  船东代表 闵炳权:非常感谢两地所有行业里的精英们,现场所有工作人员的攻坚克难,发自内心的感激,谢谢你!

  海上救助和生命救援一样,都讲究黄金救救援。事发后,大陆派遣正力海洋工程有限公司进行救援任务。同时金门方面给予特殊通道,简化进出港手续,确保施救船舶、设备、人员以最快速度赶赴现场。

  正力海洋工程有限公司副总经理 高玲:三天之内就办好了相关手续到达了施工现场,进行了前期的封堵、探摸、船舶定位工作,最大限度的把船损和海面油污损失降低到最低。

  为了给大陆救援人员争取更多的作业时间,台湾的专业队伍还主动帮助大陆救援团队航拍了整个事故现场视频,同时帮助收集数据,让救援人员在手续办理时就已经拿出了一套完整的救援方案。大型设备无法进场,船体自身破洞太多,必须要深入水下修补,借助船体靠自身浮力完成脱浅。50多个技术人员及施工人员吃住在船上,24小时轮流作业,对难船进行布控围油栏、抛锚固定等一系列的工作,累计潜水作业680多小时、潜水500余人次。金门方面还在岸上设立的救援指挥部,给大陆救援人员提供补给和物资保障。

  正力海洋工程有限公司工程师 郑智滨:如果我们人员,在施工过程当中,如果需要一些物资,一些物资直接从金门路上给我们补给。

  经过30多个昼夜的艰苦奋战,港泰台州轮于11月15日13时16分成功脱浅,并于昨天拖返厦门。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 搁浅 金门 “港泰台州”轮 拖返厦门

860010-1158020400