台17名文艺家将首次以特邀代表身份参加全国文代会

发布时间:2016年11月19日 09:44 | 来源:中国新闻网


  中新社北京11月18日电 (记者 高凯)中国文联11月18日在北京召开新闻发布会,宣布文联第十次全国代表大会将于11月底在京召开,台湾地区的17名文艺家将首次以特邀代表身份参会。

  文代会即中国文学艺术界联合会全国代表大会,每5年召开一次,大会代表由各团体会员推选和中国文联特邀产生。第一次文代会于1949年7月2日开幕。至今已召开过9次全国文代会。

  中国文联国际联络部主任董占顺18日在新闻发布会上表示,目前确定的将有17位台湾地区文艺家将首次以特邀代表身份参加文代会。

  董占顺介绍,“自第七次文代会开始,我们邀请港澳台的艺术家以特邀嘉宾身份出席文代会,之所以是嘉宾的身份,因为当时还没有港澳台的文艺家加入我们的各文艺协会成为会员;从2008年开始,各文艺协会开始吸收港澳会员,所以上届文代会,我们有了港澳的特邀代表;2012年开始,各文艺协会开始吸收台湾文艺家会员,因此,本届文代会,台湾地区的文艺家将首次以特邀代表身份参加”。

  中国文联中共党组成员、副主席、书记处书记夏潮18日表示,第十次文代会将回顾总结第九次文代会以来中国文联的工作,研究部署今后5年的任务,修改中国文联章程,选举产生中国文联新一届领导机构。

  来自中国文联55个团体会员以及包括香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区在内的全国各地、各民族、各领域1500多名代表,将出席这次大会。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP