福建霞浦“妈祖第一行宫”金身赴台巡安

发布时间:2016年11月20日 11:01 | 来源:中国新闻网


  福建霞浦县松山天后行宫19日上午香烟缭绕、鼓乐齐鸣,信众们统一着装、手持清香,向即将赴台巡安的妈祖金身行“三跪九叩”之礼。随即,该金身随同交流团一同启程赴台。

  “这是今年妈祖金身第二次赴台湾巡安。”霞浦妈祖赴台交流团团长陈杰告诉中新社记者,受台湾高雄道德院邀请,该交流团一行8人19日启程赴台,将在台湾参加为期十天的祈福巡游绕境活动。期间将走访台湾知名宫庙,展开两岸妈祖文化交流。

  作为妈祖信俗的重要发祥地和传播地,霞浦松山小渔村是“海上女神”妈祖的娘家,这里的松山天后行宫为中国古建筑中现存历史悠久、规格较高的祭祀海神庙宇,距今已有近千年历史。据考证,这是继湄洲祖庙之后的第一个天后行宫,故有“妈祖行宫之尊”的美誉。

  近年来,因为妈祖缘,霞浦松山天后行宫进一步密切对台联系,开展了10余次两岸妈祖文化交流活动,并先后与台湾妈祖联谊会、大甲镇澜宫、北港朝天宫、新港奉天宫、松山慈佑宫等百余家妈祖宫庙和机构建立了联系,交流活跃。

  据不完全统计,30年来,累计到霞浦松山天后行宫谒祖进香的台湾信众多达10余万人次,其中2015年就有7000多人次到行宫谒祖进香。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP