6场主题论坛及沙龙 明天来听两岸国学专家对话

发布时间:2016年11月21日 07:23 | 来源:海西晨报


  明日(22日),以“耕读在两岸,文明共承传”为主题的海峡两岸国学院长论坛将正式在海沧亮相。海峡两岸国学院长论坛作为2016海峡两岸(厦门)乐活节的重头戏之一,吸引两岸众多重量级国学大咖前来,他们将在人文海沧共探耕读文化的奥妙,为两岸的发展建言献策。

在“奔跑吧,海沧”耕读文化宣传活动上,小小武者带来精彩的武术表演。(资料图)

在“奔跑吧,海沧”耕读文化宣传活动上,小小武者带来精彩的武术表演。(资料图)

  据悉,这将是国内最高规格的国学院长论坛之一,论坛云集了北京大学、复旦大学、武汉大学、台湾大学、台湾师范大学、台湾海洋大学等来自两岸名校的国学院院长和著名专家。本届论坛为期两天,包括6场主题论坛及沙龙交流。

  国学专家共探耕读文化

  耕读文化的历史价值在哪里?耕读精神的现代化建设将如何把脉?……明日,市民们将能在人文海沧,听到两岸大咖们关于这一系列具有建设性话题的精彩对话。

  据悉,本届论坛将有来自武汉大学哲学学院教授委员会主任、国学院院长郭齐勇,台湾奉元书院原理事长、暨南国际大学荣誉教授、东吴大学讲座教授徐泓,厦门大学人文与艺术学部主任委员、厦门大学国学研究院院长陈支平,中国人民大学国学院副院长乌云毕力格等两岸国学院院长和著名专家前来参加。

  论坛期间,两岸大咖们将走进区级文物保护单位石室禅院、传承乡土文化的天竺书院、涉台文物古迹青礁慈济宫等地感受人文海沧的耕读文化。

  除了深度了解海沧的耕读文化外,两岸大咖们还将以“耕读在两岸,文明共承传”为主题,进行6场主题论坛研讨。届时,两岸大咖又将会碰撞出什么样的火花呢?市民们可通过抢票的方式,前去一睹盛况。

  耕读文化是海沧的“魂”

  “耕读传家久,读书济世长,自古以来耕读文化就是我们老百姓的根。”市民王先生告诉记者,前几天他看到媒体的报道,了解到国学院长论坛要在海沧登陆,他非常期待,他一直很喜欢中国的传统文化,此次也是第一时间参与了抢票。

  “耕”指从事农业劳动,耕田可以事稼穑,丰五谷,养家糊口,以立性命;“读”即读书,读书可以知诗书,达礼义,修身养性,以立高德。所以,“耕读传家”,既学做人,又学谋生。

  “弘扬耕读文化,共建幸福家园”是海沧一直致力的方向,多年前的海沧还是一个小小的渔村,正是代代相传的耕读文化为城区发展注入源源不断的内生动力,成就了如今的海沧,耕读文化亦是人文海沧的“魂”和“本”。

  此次两岸国学大咖齐聚海沧,亦为弘扬耕读文化,为海沧更好地发展添一份力,更为加强两岸传统文化的交流助力。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP