“耕读在两岸,文明共承传”国学院长论坛今日举办 2016年11月22日

channelId 1 1 2 7705c6d3bac54da5b7976be4df8b601a
联播
视频简介

“耕读在两岸,文明共承传”国学院长论坛今日举办

  今天(22日)下午,2016海峡两岸(厦门)乐活节的重头戏---"耕读在两岸,文明共承传"国学院长论坛在海沧举办。来自两岸名校的国学院院长、学者齐聚一堂,就耕读文化展开论道。
  本次国学院长论坛是国内最高规格的国学院长论坛之一。论坛以"耕读在两岸,文明共承传"为主题,进行了6场主题论坛研讨。
  在中国古代,不少知识分子半耕半读的生活方式,慢慢形成了"耕读文化"。武汉大学国学院院长郭齐勇表示,新时代耕读文化依然值得提倡,"耕"代表勤劳自强,"读"代表好学文明,耕读意味着更好地体味人生,知行合一,这其中教育不能缺位,一定要办好社区书院。
  武汉大学国学院院长 郭齐勇:我们的文化要生根,要回到老百姓的家庭、社区里。要全家几代人一起学习传统文化,这个非常重要!
  国家大家们表示,厦门海沧从偏僻闽南小渔村到全国百强区,耕读文化深厚,应该继续发掘传统文化,各行各业都参与进来,守住文化的根,留住乡愁。
  台湾奉元书院原理事长 徐泓:各行各业,各个阶层,都有责任来做这个事。如果我们能这样建立起来,中国有自己的传统文化做自己的文化,自己的本,由这个本来发展社会、发展国家,那么真正的大国崛起才办得到。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 耕读在两岸 文明共承传 国学院长论坛 今日举办

860010-1158020400