赴台大陆学生今年骤减 50所学校没招满创近年纪录 2016年11月22日

channelId 1 1 2 bf006c4991b9461bafde27c530d1a234
联播
视频简介

赴台大陆学生今年骤减 50所学校没招满创近年纪录

  今年蔡英文当局上台后,赴台陆生大幅减少,大学学士班陆生联招报到人数较去年减少了16%。
  今年陆生联招报名5月9日开始,6月20日结束,台湾陆生联招会综合业务组组长陈顺智表示,这段期间前后风波不少,都可能影响陆生报名。去年赴台陆生学士班第一阶段预分发2119人,报到2024人;而今年则预分发2075人,报到仅1693人,是历年差距最大一次,50所学校没招满也创近年纪录。
  陈顺智称,过去许多陆生是非去台湾念书不可,不是第一志愿也没关系;今年是如果预录取学校不理想,则就会放弃,部分人甚至正式取得录取资格也会放弃。陈顺智指出,今年陆生填志愿都比较偏向普通大学而非科技大学,也可能是因为大陆学生越来越知道台湾学校排名,只想去适合自己的学校。
  而近年来台湾高等院校也是集体大退步,根据最近英国《泰晤士报高等教育》公布的2016-2017年世界大学排行榜,台湾地区排名最高的大学为台湾大学,从去年的167名下滑至195名。而在花了5年500亿新台币教育计划经费后的台湾,本次名单中,除台大仍在200名之内,前500名的区段内仅仅只有4所台湾院校上榜。
  台北大学政治经济研究中心主任郑又平表示,短期恐无法期待蔡当局解承认"九二共识"的僵局,难免影响陆生赴台求学及研修意愿,但陆生赴台人数持续下降,无异于切断两岸青年交流重要管道。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 赴台大陆学生 今年骤减 50所学校 没招满 创近年纪录

860010-1158020400