第53届台湾金马奖:冯小刚获最佳导演奖 2016年11月27日

channelId 1 1 2 dbeef280687e4187b3c073bcccfae4d5
联播
视频简介

第53届台湾金马奖:冯小刚获最佳导演奖

  第53届台湾地区电影金马奖昨晚举行颁奖典礼,去年凭借《老炮儿》拿到影帝的冯小刚,今年又凭借《我不是潘金莲》夺得最佳导演奖。再加上影帝范伟,双料影后周冬雨、马思纯,今年的金马奖可以说大陆电影人又一次完胜。有台湾媒体就感叹,金马俨然成为大陆的金鸡百花奖。
  台湾导演 侯孝贤:最佳导演得奖的是冯小刚,我不是潘金莲。
  冯小刚凭借最近热映的影片《我不是潘金莲》首先为大陆影人拿下第一个重要奖项--最佳导演奖。紧接着,男主角方面,大陆演员范伟力克许冠文、柯震东、梁家辉、张学友,最终"爆冷"获奖,让他获得影帝是改编自老舍短篇小说的《不成问题的问题》。
  第53届金马奖最佳男主角 范伟:我觉得今天站在这里,天时地利人和,差一样都不行。
  随后,大陆演员周冬雨和马思纯凭借电影《七月与安生》携手获得影后,这也是金马史上第一次开出"双黄蛋"。
  第53届金马奖最佳女主角 周冬雨:首先我得先感谢,带我进入电影这一行业的人,他叫张艺谋,张艺谋导演。
  第53届金马奖最佳女主角 马思纯:没想到最大的惊喜在后面。
  台湾电影金马奖素来以包容性与艺术性兼具著称,今年依然对文艺片青睐有加,把最具分量最佳影片奖颁给了《八月》,这也是大陆新导演张大磊的处女作,有台湾媒体就放酸话,金马奖被大陆影人承包了吗?台湾影业被残酷血洗了吗?
  【金马奖大陆化?媒体、网友观点】
  从颁奖结果来看,这次金马奖确实是大陆丰收、台湾乏力。媒体、网友们怎么看?
  首先我们看台湾联合报的声音,他们是反对将政治牵扯进电影领域的,认为:正因为不执着于"奖留台湾",金马奖才更能彰显在华语影坛的公正、权威性。
  联合报还进一步建议台湾应该更大气一点,"大陆影片在台湾每年只有十部的上映配额,入围金马奖不见得能上映,因此金马往往变成电影圈与媒体的一头热。观众看不到作品,参与感自然不高"。  
  这位网友则认为,过去台湾电影常得到影展奖项,是因为台湾导演拍电影就是想得奖,卖座不在考虑范围。但这几年,台湾电影试图找回流失的观众,因而"拼金马"不是第一优先。
  金马奖执行委员会负责人闻天祥表示,发掘优秀电影才是金马奖的最大贡献,总不能我家小孩考试,把所有可能考赢的小孩挡在外面。
  台湾导演朱延平表示,胜败乃兵家常事,今年是台湾电影的小年,明年有大师级侯孝贤、张艾嘉出手,相信会有转机。
  还有网友认为,好电影,好演员,放在哪边都会受到肯定。近年来台湾电影市场低迷,出彩的作品不多。台湾如果觉得奖落到香港、大陆去,那就多加油点,多鼓励电影业发展,不然金马奖将来就干脆办到大陆去好了。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 第53届 台湾金马奖 冯小刚

860010-1158020400