国台办:是否接受“九二共识”是善意的试金石 2016年11月30日

channelId 1 1 2 d0abc51e2cbc40db9af0829b25cb502f
联播
视频简介

国台办:是否接受“九二共识”是善意的试金石

  国务院台湾事务办公室今天(30日)举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光在会上表示:是否接受"九二共识"是检验台湾当局所谓"善意"的试金石。台当局如果"独"心不死,所走的路只能是悬崖断壁。
  近日有媒体报道称,台湾方面陆委会负责人日前表示说大陆应正面理解台湾方面的"善意"言行,不要作过多负面解读和批判。会上被问及对此事看法时,国台办发言人马晓光质疑道,今年5月20日以来,台湾新执政当局拒不接受"九二共识",单方面破坏了两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸联系沟通和协商机制中断,经济合作制度化进程停滞,各领域交流合作放缓,两岸同胞切身利益和感情受到损害。
  国台办发言人 马晓光:与此同时 "台独"势力在政治、经济、社会、文化、教育等领域"去中国化"的动作频频,企图削弱或切割台湾社会与中华文化的连接。难道这些所作所为就是他们所标榜的"善意"吗?我们多次讲过,是否接受"九二共识"关系到两岸关系的根本性质是检验台湾当局所谓"善意"的试金石,背弃两岸同属一个中国的政治基础,把两岸关系看成是国与国关系,当然就谈不上有什么"善意"。打着"台湾内部发展"的幌子,搞以"去中国化"为目标的"台独",必然遭到两岸同胞的坚决反对。
  而对于李登辉、辜宽敏等人最近频繁催促蔡英文改变现状,走李登辉和陈水扁时期的老路,马晓光表示他们所指的路是"悬崖断壁"。
  国台办发言人 马晓光:李登辉之流"独"性不改 、"独"心不死,他指的路只能是悬崖断壁。
  对于日前有被褫夺香港立法会议员资格的"港独"人士去信蔡英文要求其干预香港事务。此外又有民进党的民代提出建议,让台当局多关心香港事务,以增加台湾谈判的筹码等情况,马晓光正告台湾方面:不要对香港说三道四。
  国台办发言人 马晓光:"港独"分子和"台独"势力相勾连企图搅乱香港,两岸同胞特别是香港同胞要高度警惕。梁颂恒、游蕙祯等人的言行违背香港的主流民意;违背香港居民的根本利益,而台湾有关方面却为之张目,究竟意欲何为?我们奉劝台湾方面不要对香港问题说三道四,干扰香港实施"一国两制",破坏香港繁荣稳定。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 国台办 “九二共识” 善意 试金石

860010-1158020400