国台办回应台湾加入RCEP:“5·20”后形势有了新变化 2016年11月30日

channelId 1 1 2 5c9151764f054934a385fd70edf61931
联播
视频简介

国台办回应台湾加入RCEP:“5·20”后形势有了新变化

  发布会上,在谈及RCEP和"一带一路"建设问题时,马晓光表示:"5·20"之后两岸局势的变化对于两岸经济合作会产生影响,但是大陆方面还是欢迎广大台湾工商界参与"一带一路"的建设。
  马晓光表示,关于台湾参与区域经济整合的问题,过去在"九二共识"的基础上,在两岸关系和平发展的大背景下,我们表达过愿意探讨加强两岸经济合作与参与区域经济整合的可行途径,国台办和方面陆委会也就此展开过接触。
  国台办发言人 马晓光:但是大家看到:"5·20"之后,形势有了新的变化。如果"一个中国"的原则不能得到维护,两岸政治互信不复存在,两岸经济合作的制度化进程被迟滞,那么对这个问题势必带来不利影响。至于"一带一路",我们多次表明:欢迎广大台湾工商界参与"一带一路"的建设。
  另外,据媒体报道,国家民航局昨天(29日)发布了2017年两岸春节加班机的相关安排,并称两岸航空主管部门就有关事宜进行了沟通,确认了具体安排,马晓光表示,今年台湾局势出现变化,两岸业务主管部门商讨加强两岸民航运输合作的业务沟通会议没有再开。
  国台办发言人 马晓光:考虑到两岸民众出行和返乡过节的需求,双方协议联系人通过换航的方式就春节加班机事宜做出了相关安排。
  文化台独 岂能容忍
  我们看到, 520蔡英文当局上台之后,非但拒不接受"九二共识",还一直试图在岛内"去中国化",其目的就是"台独",但是,两岸原本同根同源,蔡英文"去中国化"式的柔性"台独"能行得通吗?
  蔡英文当局推行所谓柔性"台独",对两岸关系稳定发展造成的危害不可低估。这种形式的"台独",着重从思想、文化、教育、社会领域入手,谋求彻底斩断两岸历史、文化的血脉联结,消弱在岛内占据主流、主导地位的中华文化体系和认同。
  这种"去中国化"式的柔性"台独"在表现形式上呈多元化,而且更多是间接的、渐进的,相对而言较具隐蔽性,所以实质危害性更大。两岸同根同源,蔡英文当局力推的"去中国化"无疑是要切断台湾的根基,但是,蔡英文可知道,无根之浮萍焉能长成参天大树?
  本月22日,国台办主任张志军就指出,蔡当局这种"刨根"、"抽魂"的数典忘祖、无知狂妄行为只会造成台湾社会精神缺失和错乱,严重损害台湾社会心理和肌体健康。
  另外,有分析也指出,在与所谓柔性"台独"较量过程中,软实力比拼是重要的一环,在岛内占据绝对主导地位的中华文化是大陆应对柔性"台独",施展软实力的重要基础。
  此外,台湾经贸界对蔡当局"去中国化"式的"台独"也并不感冒。台北市商业会理事长、国光客运副董事长王应杰就表示,现在台湾经济陷困境。但是蔡当局不接受"九二共识",又拼命搞"文化台独"、搞"去中国化",中国大陆已经是世界第二大经济体,这么大的市场不是一个新南向政策就能够取代。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 国台办 回应台湾加入RCEP “5·20”后形势有了新变化

860010-1158020400