王毅回应特朗普蔡英文通电话:台湾搞的小动作 2016年12月03日

channelId 1 1 2 9b8ecb0d1d75461aab99ecf5fc5f19d2
联播
视频简介

王毅回应特朗普蔡英文通电话:台湾搞的小动作

  外交部部长王毅今天(12月3日)在北京出席2016年国际形势与中国外交政策研讨会后,针对12月2日美国当选总统特朗普同台湾地区领导人蔡英文通电话一事的报道回答记者提问,王毅表示:一中原则是中美关系健康发展的基石,中国不希望这一项政治基础受到干扰和破坏。

  特朗普与蔡英文通电话,外交部部长王毅表示这是台湾方面的小动作,改变不了国际社会已经形成的一个中国的格局。

  外交部部长 王毅:这是台湾方面的一个小动作,根本改变不了国际社会一个中国的格局,我相信也不会改变,美国政府多年来奉行的一个中国政策(会不会影响中美关系),坚持一个中国原则,这是中美关系健康发展的基石和重要的政治基础,我们当然不希望受到任何干扰。

  外交部发言人耿爽就此事答记者问时表示,中方已就此向美国有关方面提出严正交涉。他指出,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的事实。我们敦促美国有关方面信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,谨慎、妥善处理涉台问题,以免中美关系大局受到不必要的干扰。

  国台办发言人安峰山今天也表示,外交部负责人已就此表明了我们的立场,台湾方面的小动作不可能改变台湾是中国一部分的地位,也不可能改变国际社会普遍承认一个中国的格局。我们坚持一个中国原则、反对"台独"的立场坚定不移,我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力遏制任何形式的"台独",持续推进国家统一进程。

  对于此次通话,特朗普在个人网页上表示,是蔡英文打电话给他,祝贺他当选。而美国白宫国安会发言人也发出声明表示,美国在两岸问题上的长期政策没有改变。美国仍然坚定坚持基于"三个联合公报"的一个中国政策。美国的根本利益在于和平稳定的两岸关系。

  (新媒体编辑:郭冰洁 邹倩玮)

热词: 王毅 特朗普蔡英文 台湾 台湾搞的小动作

860010-1158020400