张志军:无“九二共识”无法就台湾加入RCEP协商 2016年12月03日

channelId 1 1 2 3001d2b516da43d396b1e72ed35a72e4
联播
视频简介

张志军:无“九二共识”无法就台湾加入RCEP协商

  中共中央台办、国务院台办主任张志军12月2日出席全国台协会长座谈并接受现场媒体采访。张志军表示,由于台湾当局在"九二共识"问题上态度的变化,使两岸的协商渠道停摆,两岸无法就台湾加入RCEP问题协商。他同时也指出,大陆绝不允许台商到大陆赚钱,回台湾后支持"台独"分裂活动。

  RCEP将于12月初在印度尼西亚举行第16轮谈判。有媒体询问台湾地区加入RCEP需要什么条件?张志军表示,过去曾说过,这要在"九二共识"的基础上,以及两岸关系和平发展的大背景下,通过两岸协商作出相应的安排。现在由于台湾当局在"九二共识"问题上态度的变化,使两岸的协商渠道停摆,两岸无法就相关问题协商,所以当然会影响台湾参与有关国际活动。 

  在采访中,张志军还就海霸王成都厂日前因食品标示不清遭罚一事作出回应。他表示,地方在进行食品安全检查时如果发现问题,都须依法依规处理。 

  针对大陆制裁"绿色台商"的言论,张志军表示,我们欢迎台商到大陆打拼,但是我们绝对不允许那些到大陆赚钱,回到台湾后支持"台独"分裂的行为,这与两岸关系发展的初衷背道而驰。 

  关于"5·20"后大陆对台政策及两岸经贸交流,张志军表示已经向台商清晰表明,我们对台的大政方针是一贯的、明确的,不会因为台湾政局的变化而改变。

  (新媒体编辑:郭冰洁 邹倩玮)

热词: 张志军 九二共识 台湾 RCEP协商

860010-1158020400