汇编台湾大陆同乡会文献 福建数据库昨正式上线

发布时间:2016年12月04日 10:25 | 来源:厦门日报


  前日(2日)上午,由华侨大学、厦门大学、省台湾同胞联谊会、社会科学文献出版社联合主办的“台湾大陆同乡会文献汇编”学术委员会第一次会议暨台湾大陆同乡会文献数据库·福建库上线发布会在厦门召开。两岸专家首次集聚一堂,共商“台湾大陆同乡会文献汇编”项目规划蓝图。

  同乡会文献是十分珍稀的研究材料。据了解,台湾大陆同乡会文献旨在整理收集1949年后台湾大陆同乡会相关文献资源,这些文献记录了赴台人员在大陆时的所见所闻,包括人物回忆、纪念文集、历史掌故、家乡礼俗、艺文时评和学术论文等

  社会科学文献出版社于2013年开始与台湾出版机构合作,着手开展同乡会文献的收集整理工作。截至2016年10月,已完成52种、4958期、约3.2亿字的文献资源收集工作,共涉及18个省份。2016年9月,湖北库于湖北武汉华中师范大学率先发布,目前,福建库也已建设完成,并在此次会议上正式上线。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP