两岸关系出现蜕变 学界普遍表示忧虑 2016年12月04日

channelId 1 1 2 bdc1bb2d817246d6a2197cc889c58f11
联播
视频简介

两岸关系出现蜕变 学界普遍表示忧虑

  第三届南台湾两岸论坛昨天(3日)在高雄举行,围绕"520"后两岸关系的蜕变与展望,专家学者对蔡英文的施政政策以及两岸关系,全面展开探讨。

  蔡英文上任半年多,两岸关系出现了新情况。由于蔡当局至今没有承认"九二共识",而且持续推动亲美亲日政策,论坛上,学者对两岸关系发展普遍表示忧虑。

  台湾成功大学教授 丁仁方:假使日本核食品问题收手的话,台湾有可能要支付其它的代价,这个代价我们现在不是非常清楚,显然的,蔡英文亲美日的做法是不会改变的。

  两岸学界认为,蔡英文明年的施政重点将是推进所谓的"新南向政策",不过,这一政策的推进将变得更加艰难,关键的节点还是要处理好两岸关系才有可能突破。

  厦门大学两岸和平发展协同创新中心教授 孙云:民进党不能接受("九二共识"),民进党自己能不能发挥创意、发挥智慧,自己搞出一个论述,跟"一中"做一个联结,这个很重要,民进党现在执政遇到一些困境,核心还是在两岸关系上。

  由于两岸联系沟通机制停摆,学界认为,当下需要持续推动民间交流,尤其是推动两岸青年的交流。

  南台湾两岸关系协会联合会主席 蔡金树:很多人对中国大陆并不是很熟识,据国台办统计,不到八百万的人口办过台胞证,也就是有1500万的台湾同胞从来没有去过大陆,你今天跟他们讲大陆多进步,我想他们不容易接受。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 两岸关系 出现蜕变 学界 普遍表示忧虑

860010-1158020400