台湾父子的十年美食缘与漳州情

发布时间:2016年12月06日 10:18 | 来源:福建日报


何俊义在厨房烹饪。(图片来源:《福建日报》 张辉 摄)

何俊义在厨房烹饪。(图片来源:《福建日报》 张辉 摄)

  近日,漳州台商投资区台商联谊会成立满两周年。一众台商来到位于角美镇锦宅村的台湾风味馆,聚会庆祝。这家风味馆,是当地台商联谊时的不二选择。

  1999年,台商父子何龙美与何俊义来到大陆创业。几年后,他们从建筑业跨界到餐饮业,在闽南小镇角美开起台湾风味馆,致力于引入纯正的“台湾味”。当时待开发的角美还是落后闭塞的模样。10年间,他们见证了角美快速崛起为台商聚集的投资热土。台湾风味馆,不仅供应台湾美食,也为八方来客提供情感互动平台。台湾味与人情味,充盈在客来客往间。

  见证小镇崛起

  餐饮业,并非何龙美的本行。1999年,作为较早一批西进创业的台商,何龙美来到大陆开办建筑装修公司,足迹遍及厦门、漳州、鞍山等地。2005年,台商黄信辉打算将角美镇锦宅村的一排店面规划成美食一条街,招商时却无人问津。

  “当时的角美还是一个待开发的闽南小镇,锦宅更是前不着村后不着店的小乡村,周边是田地,人流量不足,没有人看好这里。”何龙美负责这处店面的装修,抱着试试看的态度,他接受了1000多平方米的店面,并开起一家台湾风味馆。此时的何俊义,正在厦门中山路经营台湾小吃排档,也被招至麾下。

  何龙美认为,台商西进渐成趋势,漳州必将成为承接台资的重要区域,风味馆前景可期。但一开始,现实就给了他浇了一盆凉水,偌大的风味馆经常门可罗雀,有时一天就几个客人。

  这时候,周围的人开始劝说何龙美及时抽身而退。“几个孩子一度跑回台湾,许多人也笑话我,在这里开店,铁定是赔本买卖。”何龙美不言弃,依然坚持用建筑业务的收入来补贴餐厅,“就这么放弃,觉得很丢脸。更重要的是,我对角美的前景依然看好”。

  就这样,何家的风味馆磕磕绊绊地走过了10个年头,同时见证着角美小镇的崛起。2013年,漳州市台商投资区正式成立,角美镇成为其重要组成部分。台商纷纷来到这里投资兴业,几年间,台商投资区已有台企160多家,是福建省台企较密集的区域之一。

  “一栋栋厂房拔地而起,综合商业体也在周边落户,曾经人迹罕至的小乡村,逆袭成为工商业集聚区。”亲眼见证角美崛起历程的何龙美说。2011年,他的台湾风味馆终于扭亏为盈。如今,这家风味馆已成为周边企业员工吃饭聚餐的首选,“一到饭点,门口就停了五十多辆汽车,高峰时吃饭还得排队”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP