棒球少年在大陆:求学、比赛、就业一个都不能少

发布时间:2016年12月08日 09:49 | 来源:中国台湾网


  一听说将有机会参加2017年台湾学生“北国风情”冬令营,领略真正的冰天雪地,北方工业大学棒球队这8位来自台湾的棒球手都难掩兴奋之色,连连感谢国务院台办交流局局长黄文涛带来的这一“冰雪大礼包”。

12月4日,国务院台办交流局局长与北方工业大学的8位台生交流座谈。

12月4日,国务院台办交流局局长与北方工业大学的8位台生交流座谈。

  12月4日,适逢第二届海峡两岸学生棒球联赛启动仪式在北方工业大学举行,黄文涛局长和北方工业大学党委副书记田红芳与在校的8位台湾体育特招生和教练进行了近2小时的交流座谈。

  座谈中,黄文涛听他们畅谈在大陆求学和生活的经历感受,并询问有什么具体的困难和建议,将来毕业后的就业打算等。

  关于棒球:我们得了很多冠军!

  据来自台中的江仲豪教练介绍,8位台生分别来自台北、台中、南投、宜兰、台东和高雄等地,从小接受棒球训练,竞技能力突出,2013年,作为体育特招生进入北方工业大学日语专业就读,3年来代表学校参加多项比赛,成绩斐然。

  一提起棒球,他们仿佛就有说不完的话。问及他们的“辉煌战绩”,廖冠程自豪地说,“我们赢了很多冠军!亚军都很少,全是冠军!”逗乐了在场所有人。目前他们每周训练4次,但普遍反映棒球比赛少。

  听到这个说法,黄文涛说,“比赛较少对球员能力提高确实会有很大影响。之所以举办海峡两岸学生棒球联赛,目的之一也是为了能够给海峡两岸热爱棒球运动的学生提供更多的比赛机会。”

  同学们对即将开始的海峡两岸棒球联赛跃跃欲试。黄文涛笑着问,“明年是否有信心得冠军?”同学们表现得格外谦虚,都认为自己的能力还要有所提升,江教练笑称“有机会,没把握。”

  黄文涛说,棒球比赛深受两岸青少年欢迎。大陆的棒球水平提高,需要向台湾多学习。海峡两岸学生棒球联赛就是以棒球为媒介、以学生为主体的两岸校园体育交流新平台。

  显然,这些来自台湾的棒球选手,已经走在了两岸青年棒球交流的前沿。他们不仅在学校和同球队的大陆队员朝夕相处,还走向社会到培训俱乐部给大陆小朋友教授棒球。

  阮进轩和在座的几位同学周末都会在北京朝阳区的一家棒球俱乐部打工,据他们介绍,那里有200多位棒球会员,有许多是热爱棒球的青少年,而廖冠程则是在一所学校负责棒球校队的课外训练。

  关于大陆:百闻不如亲身体验

  黄文涛非常关心同学们在大陆学习生活的具体情况,从上课、训练、比赛到实习打工,同学们也都围绕自己的切身体验畅所欲言。

  “期初来大陆吃的不习惯,后来习惯了,觉得还挺好吃!”

  “微信、淘宝、外卖都在用,我们觉得非常方便。”

  “感觉大陆比想象中发展得好很多,刚开始台湾同学都对我们来这边读书的情况很好奇,都会问问,知道蛮不错的,有好多学弟学妹都想来。”同学们告诉黄文涛。

  江教练说,“因为台湾尚未承认大陆所有大学的学历,不少台湾同学都遇到了这样的困难而不能来大陆就读,盼望将来这些问题都能够解决。”

  同学们还如数家珍说起了在大陆游览过的景点和比赛去过的城市,“去了八达岭长城,还去了航天博物馆,去年还在学校组织的‘西部之旅’活动中饱览了兰州、敦煌、青海的美丽风光。”

  黄文涛建议同学们利用假期在大陆多走走看看。他告诉同学们,第十六届台湾学生“北国风情”冬令营将于明年12月举行,欢迎同学们参加。听说东北地区12月的温度达到零下20多度,在那里能够体验真正的冰天雪地,这些在台湾鲜少见到冰雪的同学们都非常开心,连声感谢。

  关于未来:有梦愿在大陆打拼

  问及毕业后的就业打算,阮进轩很干脆地说,“会留在北京”,坐在一旁的廖冠程也说,“想要留在大陆。”他们8人之中,有4人表示毕业后会选择在大陆工作。

  黄文涛告诉同学们,北京是一个高度竞争的城市,能够在这里站稳脚跟,说明都是佼佼者。

  黄文涛表示,目前台湾同胞到大陆来工作,会遇到一些实际问题,国台办会同有关部门正在努力解决,希望让他们入职的范围可以更宽,生活更加便利。同时也会给台湾青年提供好的发展机会,使他们能和大陆青年一起公平竞争。

  黄文涛告诉同学们,你们将与大陆青年一样,在这里展示自己的才能,大陆的棒球事业随着学校的重视和民众兴趣的提升,会发展很快,相信以你们的专业在这个领域将会非常有竞争优势。

  黄文涛还说,即使今后没有留在大陆工作,但因为你们曾经在大陆读书,又从事棒球运动,希望你们能够以独特的角色,为促进两岸体育和青少年的交流发挥作用。

  座谈结束后,同学们和黄文涛等人亲切合影。临走前,同学们纷纷对国台办的关心表示感谢,对黄文涛说,“希望您下学期还能来和我们聊天!” 

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP