陆客赴台游拐点? 台湾业界:比预估少65万人次 2016年12月13日

channelId 1 1 2 d2e8aea5114142b2bb89f62af71166ab
联播
视频简介

陆客赴台游拐点? 台湾业界:比预估少65万人次

  台湾观光事务主管部门近日发布数据,预估今年赴台旅客为1066万人次,比去年仍有小幅增长。但旅游业者认为,从今年5月开始,大陆游客赴台游已经出现拐点,比预期少了65万人次,让台湾的观光收入也少了355亿新台币,岛内旅游业大叹"明年可能比今年更惨"。
  台湾旅游业预估今年来台观光客较去年增长2.1%,将是2004年以来的最低点。岛内业者指出,由于陆客明年续减压力仍大,不少业者期待从今年跨年到明年春节能有好转,撑得下去的继续苦撑,撑不下去的预估明年春节过后会有新一波的倒闭潮。
  台湾媒体指出,陆客团从今年5月开始减少,自由行则从8月开始减少,在这段期间之前,今年赴台陆客都仍较去年增长,也因为有这些正增长才让今年台湾的入岛旅客出现2.1%的增长,否则今年台湾入岛旅游"铁定走回头路"。陆客在这段期间内对台湾旅游界的"贡献",明年将不复见,台湾地区明年若要继续维持入岛旅客正增长,难度会比今年更高。
  台湾媒体表示,就算其它地方赴台旅客正增长,但光是陆客就可以把所有地方拉下马,让台湾的入岛旅游变成负增长。以今年10月为例,陆客赴台跌幅高达44.3%,减少了超过17万人次,让台湾10月的入岛旅客数也较去年同期下跌了8.75%。台湾媒体感叹,难怪有旅游业者说"一个大陆打败全世界"。 
  岛内旅游业还表示,依去年对赴台旅客进行的消费调查,平均每名陆客在台的日均消费是228.58美元,今年少了65万人次陆客,台湾就少了355亿新台币的收入,这些损失将由做陆客生意的所有业者承担,从游览车、旅馆到餐厅和无数的大小店家都受冲击,无可幸免。岛内业者叫苦连天,却一点办法也没有。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 陆客 赴台游 拐点 台湾业界

860010-1158020400