国台办:明确“九二共识”核心意涵两岸双方才能互动 2016年12月14日

channelId 1 1 2 9e476d3cff5e43a59ed7e5e05573a207
联播
视频简介

国台办:明确“九二共识”核心意涵两岸双方才能互动

  针对近日有学者建议两岸在"九二共识"之外另寻共识,发言人安峰山重申,只有明确"九二共识"核心意涵,两岸双方才能接触和互动。

  厦门卫视记者 许庆平:有大陆学者日前表示,在不违背"一中"原则内涵的基础上,两岸双方可在"九二共识"之外,另选新的共识,并且建议在一定条件下,两岸可进行传话性和可控性的接触,请问国台办对此持何态度。

  国台办发言人 安峰山:我们坚持一个中国原则的立场和态度,是一贯的、明确的、坚定不移的,我们强调"九二共识"在两岸关系和平发展中的重要性,就在于"九二共识"的核心意涵是两岸同属一个中国,只有明确了这一点,两岸双方才有共同的政治基础,才能够进行接触和互动。

  安峰山表示, "九二共识"是两岸关系和平发展的基石,也是维持两岸关系现状的关键所在。2008年以来,国共两党和两岸双方推动两岸关系和平发展,开创了一个崭新的局面,同时也取得了一系列重要成果。而这些成果的取得,关键在于双方确立了坚持"九二共识"、反对"台独"的共同政治基础,而这个基础的核心就在于双方都认同两岸同属一个中国。

  安峰山强调,是否接受"九二共识",能否对两岸关系的性质作出正确的认知,是检验我们对台湾当局领导人所谓善意的试金石。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 国台办 九二共识 两岸关系

860010-1158020400