今年前10月两岸贸易额同比下降6.1% 2016年12月15日

channelId 1 1 2 263bb41a7126427a84a8139be4cae988
联播
视频简介

今年前10月两岸贸易额同比下降6.1%

  商务部台港澳司公布的最新统计显示,今年前10月,大陆与台湾贸易额为1435亿美元,同比下降6.1%。其中6月同比下降更超过19%。专家分析指出,除全球经济疲软、两岸贸易结构转型等原因外,岛内政党轮替带来的两岸关系不确定性,给两岸贸易投资带来负面影响。

  今年前10月,大陆对台湾出口325.7亿美元,同比下降12.6%;自台湾进口1109.3亿美元,同比下降4%。由于岛内政局变动,今年6月的两岸贸易表现格外受关注。数据显示,今年6月,两岸贸易额为139.6亿美元,同比下降19.1%,环比下降3.5%。

  台湾经济研究院景气预测中心副主任邱达生分析指出,今年上半年,受国际油价走低和人民币贬值两大因素影响,两岸贸易额有所下降,而5.20蔡英文上台之后,两岸关系发生变化,也给两岸贸易投资带来负面影响。

  台湾经济研究院景气预测中心副主任 邱达生:两岸关系在下半年,没有先前那么平和,这方面会让投资者,采取比较观望的态度,也就会间接影响到,整个出口的值跟量。

  邱达生表示,由于蔡当局拒不承认"九二共识",两岸经济制度化合作进程陷入停滞。两岸服贸协议仍未生效,两岸货贸协议谈判遥遥无期,造成市场准入、关税减让等政策举措无法推进实施,大陆对台采购等贸易相关活动也远不如以往活跃。

  台湾经济研究院景气预测中心副主任 邱达生:台湾在自贸协定覆盖率方面是不足的,ECFA(两岸经济合作框架协议)没有办法谈成的话,将来台湾想要加入,由中国大陆跟东盟主导的,RCEP(区域全面经济伙伴关系),在某种程度上有困难,覆盖率没有办法扩张的话,对国际投资人,包括台湾投资人信心的建立,会比较不足。

  台湾《联合报》14日发表社论指出,特朗普带动的国际贸易保护主义兴起,台湾对外贸易将遭遇更严苛的挑战。蔡当局的"新南向"政策迄今未见开展,五大创新产业仍只是纸上作业,未来两年内,恐怕都无法让台湾人民对振兴经济"有感"。在燎原的政治野火中,大家看不到台当局对经济民生事务有任何着墨,经济仍是一口冷灶。

  厦门卫视驻台记者 吴平凡:冷空气南下,台湾从今天开始全面降温,在这个萧瑟的寒冬,冷的不仅是天气,更是台湾的经济,就像2016台湾年度代表汉字,民众高票选出了辛苦的"苦"字,经济不景气,民众感到辛苦、痛苦,蔡英文当局,你听到民众的心声了吗?

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 两岸贸易 贸易投资 台湾经济

860010-1158020400