外交部回应圣多美和普林西比与台湾“断交” 2016年12月21日

channelId 1 1 2 ee1f84207f5e4547a537560ec6add9bb
联播
视频简介

外交部回应圣多美和普林西比与台湾“断交”

  外交部发言人华春莹今天(21日)就圣多美和普林西比与台湾地区断绝所谓“外交”关系进行回应。华春莹表示,中方对此表示赞赏,欢迎圣普回到一个中国原则的正确轨道上来。

  外交部发言人华春莹称,我们注意到圣多美和普林西比政府当地时间20日发表声明,决定同台湾断绝所谓“外交”关系,中方对此表示赞赏,欢迎圣普回到一个中国原则的正确轨道上来。

  华春莹指出,一个中国原则涉及中国的核心利益和13亿多中国人民的感情,也是中国同世界各国保持和发展友好合作关系的前提和政治基础。当前,坚持一个中国原则是国际社会民心所向,大势所趋。中国愿在和平共处五项原则和一个中国原则基础上同各国发展友好合作关系。

  华春莹表示,众所周知,1971年10月第26届联合国大会通过了2758号决议,明确中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。该决议所确认的一个中国原则已成为国际社会的普遍共识。

  外界分析认为,圣多美和普林西比与台湾地区断绝所谓“外交”关系是国际局势发展的结果,是大势所趋。有舆论指出,台湾当局应该把两岸关系处理好,否则类似事情还会发生。过去八年,在坚持九二共识,反对“台独”的共同政治基础上,两岸关系走上了和平发展的道路,两岸减少了在涉外事务的内耗,台湾才有了在一中原则基础上,更多地参与国际事务的空间,如果失去这个共同的政治基础,势必冲击两岸关系和平发展的各项成果。此外,还有学者指出,如果圣多美和普林西比提出和大陆建交,这也是合情合理,也是水到渠成的。

  媒体学者热议台圣“断交”

  面对这一事件,台湾岛内是如何看待的,请张涛带我们梳理一下。

  首先带您来看,台远景基金会副执行长林廷辉表示,台圣“断交”是特朗普和蔡英文通话后,大陆对蔡英文访问中美洲发出的警告,要求蔡在过境美国时不要讲出损及大陆利益的话。

  而台湾经济部门负责人李世光则认为,台圣之间直接贸易额很小,却也有象征上的意义。台当局“新南向”的涉及国家会不会受到影响,还需要进行后续整体分析才会明朗。

  台湾政治大学严震生更担心后续效应,他说,过去两岸关系稳定,有所谓的“外交休兵”,现在两岸氛围转变了,未来像这样的事件,恐怕将成为新常态。台湾的国际空间还会进一步减小。

  “骨牌效应”会有哪些,我们翻阅台湾媒体的报道,其中有报道说:在“5·20”蔡英文上台后,台湾仅存的所谓非洲“友邦”斯威士兰、布基纳法索都可能因为中非合作论坛,而更亲近于大陆;在中美洲方面,危地马拉、尼加拉瓜,甚至巴拿马都曾被点名有危机。近来外媒更多次报道,台湾在欧洲唯一“友邦”梵蒂冈也与大陆关系升温,近期可能建交。

  希望面对这样的现状,希望蔡英文当局有所警醒,尽快回到“九二共识”上来。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 外交部 圣多美 普林西比 台湾

860010-1158020400