特区建设 对台先行:上世纪90年代 台胞来厦须由第三地中转 2016年12月22日

channelId 1 1 2 6a20596839c84b4897832dc5c3daab72
联播
视频简介

特区建设 对台先行:上世纪90年代 台胞来厦须由第三地中转

  系列报道《特区建设 对台先行》特区建设35年来,厦门在两岸交流交往中,扮演着重要角色。特别是在人员往来方面,不仅厦金"小三通"成为了两岸人员往来的"黄金航线",厦门口岸更是建立起了一整套为台胞提供优质高效服务的办证、签注和入出境通关服务体系,便利了两岸同胞的相互走动。

  半个世纪的破冰之旅 台胞难忘首次乘船直达故土

  从无到有,从不定期船班到常态化通航,厦台之间的人员往来,在两岸的交流交往中,写下了浓墨重彩的一笔。这些成就,在老台胞谢苍发的眼里,别具意义。1992年,谢苍发第一次从台湾来到厦门。由于当时两岸没有通航条件,台胞想要从台湾来厦门,就必须经由第三地中转。回忆起第一次从台湾来厦门的情景,谢苍发还历历在目。

  厦门市台商协会副会长 谢苍发:我们来的时候,当初是从香港中转到厦门,那时时间耗费非常长,有时候都要五六个小时,有时候碰到一些情况,可能都要六七个小时才会到厦门。

  盈盈一水间 厦金航线成为两岸最便捷通道

  经过两岸有关方面的努力,两岸首条"小三通"航线--厦金航线在2001年1月开航。2001年2月6日,厦门"鼓浪屿"号客轮搭载着居住在福建省的近百名金门籍同胞,直航金门。这是时隔50多年后,在闽金门籍同胞首次乘船直达故土探亲。 

  厦门市台商协会副会长 谢苍发:我们在那边都是鼓掌,欢天喜地,因为从经济的成本、从时间的成本来讲,这是最便利的一个通道,经由厦门和平码头非常好,既然两岸要开启通航之旅,选在和平码头,感觉意义深远。

  和平码头是厦金航线开航初期的客运码头,也是许多往来两岸老台胞的一个记忆。盈盈一水间,厦门、金门门对门,厦金航线的开航,是中断50多年的两岸海上直航实现的历史性突破。此后,经由厦金航线往返两岸的旅客人数逐年递增,2001年2万人次,2005年51万人次,2010年128万人次,在2014年的2月份,厦金航线的旅客总数更是突破了千万人次的大关。

  厦门市台商协会副会长 谢苍发:因为它时间更缩短,而且自由性更大,所以很多人就喜欢坐。

  两岸"大三通"的先行军:厦金航线开通16年游客增长81倍 

  经过近16年的发展,厦金航线因其航班密集、价格低廉、方便快捷等优势,已为海峡两岸人员往来、文化交流最为便捷的通道之一。2015年厦金航线旅客吞吐量就有164万人次,较开通初期的一年2万人次增长了81倍。目前,厦金航线的航班密度为每天36个航班,密集的航班,让往来两岸的民众有更多的选择空间。

  厦门卫视记者 马跃:厦金航线也被台胞们亲切地称为"海上巴士",因为厦金航线在港口通关、旅客服务、海上救助等具体事务上,已经逐步建立起一套规范的工作机制和协调机制,也为两岸实现"大三通"积累了宝贵经验。

  经过厦金航线的实践,厦门也水到渠成地被列为两岸包机直航点、海上直航口岸、率先实现"大三通"的口岸、居民赴台个人游试点等。还有很多外省居民通过厦门去金马澎地区。

  乡音浓乡情近 "闽台一家亲"两岸交流架金桥

  目前,厦门往返台湾地区的航班达到3800多个、每年运载旅客51万多人次,厦台之间的空中往来日益密切。当然,让两岸人员往来更加密切的不仅是交通工具,或许一杯乌龙茶,就能顷刻间拉近彼此的距离,一句"闽南话",就能瞬间让双方的陌生冰消雪融。

  厦门航空公司值机处经理 陈静飞:每一个台湾航线的航班,我们都会要求一道两位,会闽南语的空乘人员,我们的服务更多的就是在亲情这块。

  从空中到海上的直接往来,只是厦门对台交流合作先行先试的一个缩影。厦门以一个"开拓者"的角色,为两岸交流架设了一座金桥。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 大三通 小三通 厦金航线

860010-1158020400