圣普与台湾所谓“断交” 体现“一中”原则 2016年12月22日

channelId 1 1 2 4653a81c7cb2487999d68140267102ba
联播
视频简介

圣普与台湾所谓“断交” 体现“一中”原则

  日前,圣多美和普林西比政府发表声明,决定同台湾断绝所谓"外交"关系。清华大学台湾研究院副院长巫永平认为,这充分体现了国际社会高度认同一个中国原则。厦门大学台湾研究院院长刘国深认为,如果台湾在"九二共识"问题上依旧不作出明确表态,甚至留有所谓"台独"的后门,未来或将有更多台湾所谓的"友邦"选择与台湾"断交"。

  学者指出,现在蔡英文当局不承认九二共识,两岸缺乏政治互信,一些所谓的"友邦"就开始利用这个机会,在两岸之间游移。

  厦门大学台湾研究院院长 刘国深(电话连线):到目前为止,台湾方面在"九二共识"问题上,但还是有点模棱两可,我明确地说,它实际上是留有"台独"的后门,那么在这种情况之下大陆方面的忍耐、等待,会继续多长时间,就不能确定。   

  刘国深表示,一个中国原则现在是国际主流社会的共识,大陆和世界上绝大多数国家都有外交关系。尽管特朗普当选以后发表了"美国为什么要受一个中国原则的约束"的质疑,但是很快其它西方主要国家,包括德国总理、法国外长、澳大利亚外长都公开表示,他们要坚持一个中国原则,这是国际社会的一个共识。

  清华大学台湾研究院副院长 巫永平:一个中国原则是整个,甚至有媒体说,是整个现在国际秩序的一个基石,因为有一个中国政策,所以世界是稳定的。

  巫永平提出,两岸之间没有共同的政治基础,两岸现状要维持是很困难的,其中一个很重要体现就是台湾所谓的"友邦"数目上,未来会不会有更多的台湾所谓的"友邦"选择与台湾"断交",这种可能性不能排除。

  清华大学台湾研究院副院长 巫永平:所以我觉得,还是取决于蔡英文当局如何处理两岸关系,只有两岸关系稳定了,台湾所谓的"邦交国"才能稳定,两岸关系不稳定,台湾所谓的"邦交国"就不能稳定,这个逻辑是清楚的。

  台舆论对当局"外交"感到担忧 反问为啥要抛弃九二共识?

  蔡当局的所谓"金元外交"遭半路腰斩,可能还将面临"骨牌效应"。面对台湾地区政局的内忧外患,蔡英文却一直拒绝承认"九二共识",岛内舆论对此表示指责和担忧。

  台湾《中国时报》发表评论指出,事实证明,台湾所谓的"国际关系",始终难脱两岸关系的影响。蔡当局想要维持现状,但大陆已经看清真相。这次圣普的事件说明,大陆曾经宣示的"地动山摇"恐怕将自此展开。

  台湾《联合新闻网》则提醒说,圣普在非洲,这一拳出手不算太重,旨在警告,但如果蔡当局不能保持冷静,接下来,恐怕还有更多骨牌会倒下。

  台湾铭传大学大陆教育交流处处长刘广华也同意《联合新闻网》的观点,他说,今天是小国主动去亲近大陆,并非绿营指称的大陆去利诱、去破坏台湾与所谓的"友邦"的关系。其实只要大陆开口答YES,20多个台湾所谓的"友邦"都会与大陆建交。

  台湾网友则表示,这件事凸显了蔡当局在"涉外交往"上缺少有效方针的现实。我们都很想知道台当局维系、扩展所谓"涉外空间"的策略究竟是什么?有这样的策略和方法吗?如果没有,为什么非要抛弃行之有年且展现了一定成效的"九二共识"呢?

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 圣多美和普林西比 圣普 台湾断交

860010-1158020400