打造两岸交流窗口城市 厦金一日生活圈初具雏形 2016年12月22日

channelId 1 1 2 c112085a85fe46f3be73b7583f514a24
联播
视频简介

打造两岸交流窗口城市 厦金一日生活圈初具雏形

  从1949年到1987年,由于政治对立与军事对峙,海峡两岸"咫尺天涯",几无人员往来。厦门正是见证了1987年后,两岸交流往来从无到有、从小到大,达到今天的大交流局面。但是在两岸三通后,如何实现"四通"心灵相通?说到底,还得两岸同胞多沟通多往来。未来,厦门将围绕建设"两岸交流的窗口城市",加快建设两岸直接往来最便捷通道。

  打造两岸交流窗口城市 厦金一日生活圈初具雏形

  推进厦台互通对接,未来厦门要打造厦门与金门便捷的半小时交通圈和一日生活圈,形成两岸直接往来最便捷通道。

  厦门市台湾学会秘书长 曾建丰:厦门作为一个口岸,重要的一个口岸,始终是两岸人员往来最重要的一个黄金水道,从投资、从人员往来、从台湾同胞来厦门定居等方面,我们在厦门又推出很多鼓励台湾青年来大陆创业、就业,这些角度来看,厦门始终是两岸交流最重要的一个热点。

  两岸大门已经打开 厦门将成两岸直接往来最便捷通道

  根据厦门市的规划,到了2020年,经厦门口岸的大陆赴台旅游人数和台湾来大陆人数大幅增长,居大陆首位。同时,厦金"小三通"年客运量突破200万人次。

  元翔(厦门)海岸有限公司副总经理 吴金狮:我们码头从成立之后,就一直致力于把这条航线打造为,两岸往来最便捷、最经济、最舒适的通道,所以我们从软件上、硬件上都一直在提升,目前我们也加快进行三期的建设,大概明年的年底,2017年的年底,就可以投入使用。

  打造两岸直接往来的最便捷通道。厦门不但要完善两岸直接"三通"基础条件,同时,也将创新两岸直接往来机制,推动厦金居民自由往来。

  厦门市台商协会副会长 谢苍发:我有3个儿子,有一个跟我在厦门,我儿媳妇也是厦门人,生出来的宝宝他们问我叫什么,我说就叫"统一宝宝",我始终认为,两岸既然这个门,不管是"小三通"的门,还是"大三通"的门,已经敲开了,要再关闭已经是不可能了 ,只有要怎么样把它,更深更远地走好。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 两岸交流 厦金生活圈 厦金航线

860010-1158020400