特区建设 对台先行(四):两岸科技交流合作的重要桥梁 2016年12月23日

channelId 1 1 2 0c12ca576e7c4eacbb917039d660ce5b
联播
视频简介

特区建设 对台先行(四):两岸科技交流合作的重要桥梁

  厦门经济特区成立以来,厦门发挥对台前沿优势,大力构筑两岸科技交流合作的前沿平台和对台政策的试验窗口,推动两岸科技交流合作向更深层次迈进,而两岸的教育交流也为科技合作提供了智力支撑。今天的系列报道"特区建设 对台先行",我们来看看两岸科技合作如何推动中国制造向中国创造转型。

  立足对台科技合作与交流基地 承接台湾优势新科技产业西移

  厦门卫视记者 杨昆福:近年来,厦门大力推动对台科技合作,探索两岸共建研发机构,搭建两岸公共科技服务平台,取得了不错成绩,比如我现在所在的这个中心,它叫"台湾科技企业育成中心",在两岸交流合作当中,可以说是"意义非凡"。

  厦门台湾科技企业育成中心于2008年投入运作,2009年被科技部批准为首批"对台科技合作与交流基地",它不仅为来自台湾的科技创新成果提供了商业化、产业化的承载平台,也为台湾高素质人才在厦门创业提供良好的孵化空间。八年来,厦门台湾科技企业育成中心累计引进台湾学者创业企业70多家,并与台北科技大学、台湾淡江大学等岛内大学创新育成中心建立了合作关系。

  厦门高新技术创业中心主任助理 厦门台湾科技企业育成中心负责人 柳峰:有80多位的台湾科技人才在这里创业,也有20多家的台湾科技企业已经孵化成功,然后开枝散叶 ,在厦门的科技园区进行独立发展,也取得了不错的一个效果。

  吸引台资企业 厦门集成电路产业链初具规模 

  为了更好地承接台湾优势新科技产业的西移,厦门还专门设立了"对台科技合作专项资金",每年安排5000万元,专门用于对台科技合作与交流项目。仅2016年,厦门市科技计划资金就资助了36个对台合作项目,资助金额达1644万元,拉动社会投资达1.1亿元。这家专营芯片集成电路封装的台资企业,就在厦门市政府的支持下,入选了"双百计划"。

  厦门某台资企业负责人 闾邱祁刚:2015年落户厦门的时候,等于企业还没注册下来,就受到当地政府的支持,申请到了"双百项目",利用"双百项目"获得A类的评价,对我们企业今后走向市场,也非常有帮助。

  为了推动厦台两地的高端产业对接,厦门还建立了厦门集成电路产业孵化基地、闽台诊断产品创新创业园、集成电路设计公共服务平台等一批支撑、聚集涉台产业发展的科技园区载体和创新服务平台。

  在厦台资企业已形成"溢出效应" 工业经济贡献超过30%

  以集成电路产业为例,随着台资企业的入驻带动,预计到2025年,厦门集成电路产业产值将达到1500亿元,厦门将成为大陆集成电路产业发展的重点集聚地区之一。特别是台资企业所掌握的先进技术和管理方式,对厦门科技产业发展已产生了良好的溢出效应。

  厦门市科学技术局副局长 李波:有关部门也有统计数据表明,在厦门的台资企业对我们厦门的整个工业,工业经济的贡献已经超过30%,2015年是达到32.5%。

  厦台教育交流不断突破 "台生班"增进对大陆社区了解

  厦门卫视记者 杨昆福:除了对台科技合作外,厦门与台湾近年来的教育往来,也十分地活跃,各种形式的互动往来与合作,得到长足的推动与发展。

  上世纪90年代,大批台商来厦投资,但因为子女教育问题,很多台商家庭不得不分居两地。为了解决读书问题,厦门开始尝试办起台生班,从2008年起,厦门一中、双十中学、外国语学校等厦门优质学校都开始增设台生班,目前,在厦门大、中、小学校读书的台湾学生已逾千人。

  厦门大学教育研究院副院长 史秋衡:台生除了在学识和知识提升的同时,大大加速了他们对大陆深入的了解。

  校际合作为桥梁 搭建厦台交流合作新平台

  随着两岸交流互动的逐步深入, 厦台两地教育学术交流活动日益增加。夏令营、文艺联谊活动,厦台两地数十所学校还建立了校际协作关系。

  像厦门理工学院就跟台湾20多所高校,建立了"3+1"分段对接的校校企联合培养模式,也就是3年在大陆,1年赴台学习。有的专业还采用了"4+O"模式,全部引进台湾的教材与师资。

  厦门理工学院党委书记 黄如欣:能够把台湾一些先进的理念跟技术,能够引到我们的教学当中来。

  两岸教育互相促进、教学相长,也反哺了厦门的科技产业发展。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 特区建设 对台交流 两岸交流 科技合作 台商 台资

860010-1158020400