两岸将携手打造专利保护池参与国际竞争 2016年12月23日

channelId 1 1 2 841320512b33429886ea188fcd2d5c9d
联播
视频简介

两岸将携手打造专利保护池参与国际竞争

  目前,两岸同处经济转型升级关键时期,两岸科技交流合作如何继续深化,开创新模式呢?

  未来,厦门将加大力度支持台资企业在厦门的创新创业活动,加大台湾高层次科技创新、创业人才和研发团队的引进力度,在综合性研发机构方面将有新的举措,并设立大陆首个台湾产业科技园,建立两岸知识产权联盟。

  厦门市科学技术局副局长 李波:使得我们在同一个行业里面,两岸的企业携起手来,共同来打造专利保护池,共同参与国际产品竞争。

  也有学者提出,厦门应该争取台湾优势产业在厦聚集,两岸可以联合共建重点实验室、工程技术研究中心、成果转移中心、产业技术联盟等等,与台湾积极开展技术、标准等合作。

  两岸关系和平发展协创中心副秘书长 厦门大学台湾研究院经济研究所副教授 王勇:可以把一大批,在厦门处在一种科技研发的一些高校,和一些科技人才,还有一些智库,能够在一定区域加以集中,同时在集聚的过程中,能吸引对岸的,台湾的一些相关的行业来西安门共同创业,尤其是吸引台湾一些科技型人才,他们会来厦门进行试验性创业。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 两岸交流 专利保护 国际竞争

860010-1158020400