打造两岸同胞融合的温馨家园 学者建议给予台商“国民待遇” 2016年12月25日

channelId 1 1 2 508f0f0295c04c87b01d550d21eedd12
联播
视频简介

打造两岸同胞融合的温馨家园 学者建议给予台商“国民待遇”

  厦门特区因台而设,多年来在对台先行先试上积累了丰富经验,未来,厦门应如何继续利用这些经验,继续深化两岸交流合作?专家建言,厦门不仅可以尝试给予在厦台胞"国民待遇",更应该打好自贸区这张牌,助推两岸融合发展。

  目前有约十余万台胞在厦工作生活,有的甚至走上事业单位、国企工作岗位,很多台胞子女也留在厦门读书,与大陆同学成为同桌,有学者提出,随着两岸同胞在厦门生活上的密不可分,未来可以以观念创新、情感包容、政策先行为支撑,对台胞的居住生活、就学就业、置产置业等方面提供更多便利与优惠,推动两岸同胞深层次融合,打造两岸同胞融合的温馨家园。

  厦门大学台湾研究院教授 唐永红:甚至社会保障一系列的政策措施,都尽可能要先行先试,走在前头。

  唐永红还提出,厦门应该充分利用自贸区的优势,在两岸经贸融合上继续先行先试。以福建自贸区厦门片区为例,挂牌一年半来,片区推出228项创新举措,其中33项属全国首创,自贸试验区已成为厦门改革创新高地和推动厦门转型发展的重要引擎,未来,厦门自贸试验区如果可以与"一区三中心"联动发展,将进一步推动两岸产业深度对接,优势互补。

  厦门大学台湾研究院教授 唐永红:我们在争取扩展我们的自贸区,至少也要涵盖"一区三中心",跟我们当时建厦门综改区的规划空间范围,差不多要一致起来,这样子我们厦门在新的形势下,对台先行先试的空间以及区域层面。有比较多良好的条件。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 台胞 在厦台胞 两岸交流 自贸区

860010-1158020400